Rezept: Blumenkohl in Orangensauce mit Kokosreis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Blumenkohl | ca. 1.86 € |
200 g | Shiitake-Pilze | ca. 3.82 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
1 kl. | rote Chilischote | ca. 0.16 € |
10 g | Ingwerwurzel - frisch | ca. 0.07 € |
75 g | Macadamia-Nüsse - geröstet, gesalzen | ca. 2.09 € |
300 g | Basmati-Reis | ca. 0.42 € |
3 EL | Öl - (1) | ca. 0.05 € |
400 ml | Kokosmilch - ungesüßt | ca. 1.19 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Öl - (2) | ca. 0.03 € |
1 EL | Currypulver - mild | ca. 0.20 € |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
1 TL | Koriander - zerstoßen | ca. 0.18 € |
1 TL | Schwarzkümmel | ca. 0.12 € |
1 TL | Kardamom - zerstoßen | ca. 0.15 € |
500 ml | Orangensaft | ca. 0.33 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 Bund | Koriandergrün | ca. 3.30 € |
Zubereitung:
Blumenkohl putzen und in gleich große Röschen teilen. Die Stiele von den Shiitake-Pilzen abschneiden, Pilze halbieren. Schalotten pellen und in Ringe schneiden. Chilischote putzen und fein würfeln. Macadamianüsse grob hacken.
Den Reis im Öl (1) anschwitzen. Die Kokosmilch glattrühren und mit dem Wasser und etwas Salz unter den Reis mischen. Einmal aufkochen lassen und im geschlossenen Topf auf kleinster Stufe in 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
Die Schalotten im restlichen Öl goldbraun braten. Curry, Kurkuma, Koriander, Kümmelsaat, Kardamom, Ingwer- und Chiliwürfel schnell unterrühren. Mit Orangensaft auffüllen und aufkochen lassen. Stärke mit etwas Wasser glattrühren, in die Orangensauce einrühren und 10 Minuten leise kochen lassen. Mit Salz abschmecken. Inzwischen die Blumenkohlröschen in Salzwasser 5-8 Minuten bissfest blanchieren. Mit der Schaumkelle herausnehmen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit den Shiitake-Pilzen in die Orangensauce geben. Noch 2-3 Minuten leise kochen lassen.
Blumenkohl anrichten, die abgezupften Korianderblätter darüberstreuen.
Kokosreis in einer Schüssel anrichten und die Nüsse daraufstreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pfingstmenü 2 - Spargelsuppe mit Tiefseekrabben 8 Portionen Preise: Discount: 7.26 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 10.23 € Spargelschalen waschen und in Salzwasser 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Schalotten schälen, fein würfeln. Spargel in dünne Scheiben schneiden. Fett | |
Caldarroste - Gebratene Kastanien auf Tessiner Art 1 Rezept Preise: Discount: 8.90 € EU-Bio: 8.90 € Demeter: 8.90 € Zum Einschneiden der Kastanien auf der gewölbten Seite ist ein Kastanienmesser ratsam, das unnötiges Blutvergießen vermeidet. Es hat eine sehr kurze spitze | |
Bubespitzle mit saurem Rahmsößle 4 Portionen Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 4.12 € Die Kartoffeln, am besten am Vortag, mit der Schale kochen, schälen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Dann zusammen mit dem Mehl, den Eiern, Salz und | |
Thüringer Schwartenwurst 1 Rezept Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 2.14 € Demeter: 2.30 € Fleisch warm in Würfel schneiden, Gewürze untermengen, in Gläser füllen und 1 1/2 Stunde kochen. | |
Der Mücken-Killer - Zigouille-Moustique 4 Portionen Preise: Discount: 7.04 € EU-Bio: 7.78 € Demeter: 8.28 € Warum dieser leckere schweizer Käseauflauf ausgerechnet Mücken-Killer heißt, das weiß wohl nur die "Tote Oma" aus den DDR-Kochbüchern. Über Hinweise, die zur |