Rezept: Cranberry-Mandel-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform mit :
1 Pack. | Cranberries (370 g) | |
180 g | Brauner Zucker | ca. 0.48 € |
1 TL | Geriebene unbehandelte - Zitronenschale | |
500 g | Weizentoastbrot | ca. 0.53 € |
230 g | Weiche Butter (plus Butter - um Einfetten) | ca. 1.55 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eiweiß (Größe L) | ca. 0.17 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
150 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
1. Die Cranberries waschen, verlesen und abtropfen lassen, mit Zucker, Zitronenschale und l Wasser im Topf aufkochen, 8-10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren kochen, abkühlen lassen.
2. Für den Teig die Rinden der Toastscheiben abschneiden. Die Scheiben grob würfeln und portionsweise im Blitzhacker locker zerkrümeln. Eine Springform am Boden und Rand in halber Höhe mit wenig Butter einfetten und mit 40 g Zucker ausstreuen. Dabei die Form drehen und schräg halten, damit der Zucker sich verteilt und auch am Rand haftet.
3. Die Brösel mit der Butter zu einem glatten Teig verkneten. 200 g davon abnehmen und beiseite stellen. Den restlichen Teig halbieren. Eine Hälfte mit den Händen gleichmäßig auf den Boden drücken. Die andere zu einer 60 cm langen Rolle formen und als Rand in die Form drücken. Das abgekühlte Kompott auf den Teigboden streichen, die übrigen 200 g Teig wie Streusel zerkrümeln und gleichmäßig über die Beeren verteilen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Eiweiß, 40 g Zucker und Zimt mit einer Gabel gut verquirlen (nicht zu Schnee schlagen), mit den Mandelblättchen mischen, auf der Oberfläche der Tarte verstreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Springform zuerst auf den Backofenboden stellen und 15 Minuten backen, dann weitere 15-20 Minuten auf der 2. Leiste von unten zu Ende backen. Während der letzten 15-20 Minuten evtl. ein Stück Alufolie auf den Ofenboden legen, um das heraustropfende Fett aufzufangen.
5. Die Tarte in der Form auf einem Gitter 3-4 Stunden abkühlen lassen, dann mit dem Messer von der Form lösen und mit einem Wellenschliffmesser schneiden.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten (plus Auskühlzeit)
TIPP: Wegen der vielen Butter muss die Tarte wirklich kalt sein, ehe man sie schneiden kann.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohlauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 12.14 € EU-Bio: 13.81 € Demeter: 13.81 € Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser kochen. Die weichen Röschen herausnehmen, abtropfen lassen und das Kochwasser aufbewahren. | |
Erdbeer-Pistazien-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 6.07 € Demeter: 6.07 € In die Mulden eines Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, handelsübliche Papierförmchen hineinsetzen und am Boden andrücken. Den Backofen auf 180 °C | |
Pastinaken-Gratin 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.21 € Demeter: 4.38 € Für die Bechamelsauce Mehl und Butter verkneten und mit Milch auffüllen. Lorbeerblatt, Nelke, Zwiebel und Muskat zugeben und 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb | |
Überbackenes Gemüse mit Speck 2 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.27 € Demeter: 4.27 € Lauch putzen, waschen, in Stücke - pro Person ein Stück - schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Gut abtropfen lassen. Chicoree waschen, | |
Falsche Oliven aus unreifen Kornelkirschen 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.24 € Den Knoblauch schälen und halbieren oder vierteln, die Chilischote (kann auch weggelassen werden) entkernen und in Streifen schneiden. Die Kornelkirschen |