Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Crème brulee

Bild: Crème brulee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

0.25 lSüße Sahneca. 1.36 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
4 Ganze Sternanis 
100 gZuckerca. 0.15 €
4 Eigelbca. 0.34 €
2 Ganze Eierca. 0.51 €

Zubereitung:

Eines der beliebtesten Desserts, im Moment ganz groß in Mode: Kaum ein gehobenes Restaurant, das nicht auch diese herrliche Creme auf ihrer Dessertkarte anbietet. Normalerweise wird die Sahnemilch, mit der die Creme angesetzt wird, mit Vanille gewürzt. Wir nehmen reichlich Sternanis - das gibt ihr einen verführerischen, exotischen Duft. Ansonsten ist das Dessert kinderleicht gemacht - aber das weiß kaum einer, denn es gehört ein Trick dazu. Und den verraten wir Ihnen hier: Für sechs Personen: Sahne und Milch aufkochen, den Sternanis und den Zucker einrühren. Neben dem Feuer etwa eine Viertelstunde ziehen lassen.

Sahnemilch und Eigelb mit den ganzen Eiern verquirlen. Die Eier müssen sich vollkommen auflösen, es sollte aber kein Schaum entstehen - denn der hinterlässt in der Creme hässliche Bläschen.

Die Eiermilch etwa 20 Minuten ruhen lassen, damit sich auch wirklich sämtliche Schaumbläschen wieder gelegt haben. Die Masse dann durch ein feines Haarsieb streichen: das ist wichtig, damit alle Hagelstränge aufgefangen werden.

Portionsförmchen oder eine große, flache, feuerfeste Form verwenden - sie kann rund wie eine Pie-Form sein oder oval wie eine Auflaufform. Die Eiermilch hinein-gießen, sie sollte die Form gut zweifingerhoch ausfüllen.

Dann die Form auf ein tiefes Backblech in den auf 150 Grad Celsius vorgeheizten Backofen stellen. Das Blech bis an den Rand mit heißem Wasserfüllen. Die Creme bei mäßiger Hitze etwa 45 Minuten sanft garen. Sie darf dabei auf keinen Fall zu heiß werden, weil sonst die gefürchteten Bläschen entstehen.

Die Creme langsam auskühlen lassen und am besten über Nacht oder für einen ganzen Tag kalt stellen.

Vor dem Servieren wird ihr eine Karamellkruste verpasst: die Oberfläche gleichmäßig hauchdünn mit Zucker bestreuen - die Form dann eine bis zwei Minuten unter den heißen Grill stellen.

Der Trick: Profis haben dafür einen kleinen Lötbrenner, der mit einer Gasflasche betrieben wird: einfach vor dem Servieren die dünn gezuckerte Oberfläche abfläm-men, bis der Zucker schmilzt. Man kann das Gerät in jedem Handwerksgeschäft oder beim Campingausstatter kaufen. Ganz wichtig ist dabei, dass die Zuckerschicht nicht zu dick ist, sonst dauert es zu lange, bis sie schmilzt. Die Creme darf sich dabei nicht erwärmen, denn das ist das Schöne an dem Dessert: die warme Karamellschicht über der gut gekühlten Creme.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Crème brulee erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Sternanis - ganz  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Creme Dessert USA


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mohrrüben und WrukenMohrrüben und Wruken   4 Portionen
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 2.14 €
Steck- und Mohrrüben putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Mit Schmalz und Brühe aufsetzen, Gewürze und Salz hinzufügen. Zugedeckt bei schwacher   
Rahmkuchen mit frischen FeigenRahmkuchen mit frischen Feigen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.80 €
Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht. Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem   
Erbsen-Zucchini-TarteErbsen-Zucchini-Tarte   1 Rezept
Preise: Discount: 5.99 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 8.21 €
Für eine Form von 28 cm Durchmesser. Spinat, Mehl, Butter in Stückchen und Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zwischen Backpapier 4 cm   
Lachs-Rillettes mit LimoneLachs-Rillettes mit Limone   8
Preise: Discount: 7.75 €   EU-Bio: 11.96 €   Demeter: 12.42 €
Lachs zu Tartar hacken. Ein nussgroßes Stück Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte sehr fein hacken, in die aufschäumende Butter geben, sofort die Creme   
Erdbeeren auf Pfefferminz-Orange-SauceErdbeeren auf Pfefferminz-Orange-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 16.26 €   EU-Bio: 20.40 €   Demeter: 20.40 €
Doppelrahm gibt es vornehmlich in der Schweiz zu kaufen. Normale Schlagsahne tut´s auch Erdbeeren putzen, kleine halbieren, große vierteln. In eine Schüssel   


Mehr Info: