Rezept: Creme brulee (PH)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 portion:
750 ml | Sahne | ca. 4.09 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
8 | Eigelb | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zucker - zum Bestreuen | ||
SOWIE | ||
Lötlampe |
Zubereitung:
Die Creme schon am Vortag zubereiten:
Die Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Sahne mit den Schoten und dem Mark in einen Topf geben und bis kurz vor dem Kochen erhitzen, dann den Topf vom Herd nehmen und etwa 1/2 Stunden ziehen lassen.
In einen Bräter ein doppeltes Blatt Küchenpapier legen, etwas Wasser hineingießen und in den Backofen stellen. Auf 120GradC vorheizen.
Die Eigelb und den Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig aufschlagen, bis sich der Zucker fast völlig gelöst hat. Die Vanilleschoten aus der Sahne nehmen, dann die Sahne zur Eigelbmasse gießen und unterrühren - es soll möglichst wenig Schaum entstehen. Die Masse durch ein feinmaschiges Sieb geben und auf feuerfeste Förmchen von 150-200 ml Inhalt aufteilen.
Die Förmchen nebeneinander in den Bräter stellen und vorsichtig so viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu 3/4 ihrer Höhe im Wasser stehen. Die Creme ca. 75-90 Minuten stocken lassen, sie soll aber beim Anstechen mit dem Messer in der Mitte noch leicht cremig sein. Die Förmchen im Bräter erkalten lassen. Die kalten Förmchen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Förmchen möglichst gleichmäßig mit einer dünnen Schicht Zucker bestreuen: das geht am besten, wenn man den Zucker darübersiebt. Dann den Zucker mit Hilfe einer Lötlampe goldbraun karamellisieren. Kurz abkühlen lassen, es bildet sich eine feste Kruste, die einen reizvollen Kontrast zu der darunterliegenden Creme darstellt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme 4 Portionen Preise: Discount: 8.19 € EU-Bio: 8.74 € Demeter: 8.89 € Vier Tortenringe von mindestens 3 cm Höhe und 10 cm Durchmesser buttern, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Für die Gewürzeiscreme Milch | |
Räubertopf - Pfundstopf 10 Portionen Preise: Discount: 34.69 € EU-Bio: 33.69 € Demeter: 37.70 € Warum heißt der Pfundstopf wohl Pfundstopf? Ein Blick auf die angegebenen Mengen der Zutaten liefert die Lösung ... Zutaten in eine Auflaufform schichten. | |
Gemüsekuchen mit Schinken 1 Rezept Preise: Discount: 6.03 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 12.95 € Dieser Gemüsekuchen kann heiß, lauwarm und - vor allem im Sommer - kalt gegessen werden. Er eignet sich auch zum Aufwärmen im Ofen oder im Mikrowellengerät. | |
Böhmische Radicchio-Knödel mit Ente 1 Rezept Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 8.63 € Demeter: 8.67 € Radicchio klein schneiden und in eine Schüssel mit Wasser, entsprechend der Mengenangabe auf der Knödelpackung, geben. Den Knödelteig einrühren, ein Ei | |
Sauerkrautkuchen mit Nüssen und Rosinen 1 Rezept Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 4.45 € Die Sultaninen vorab etwa eine Stunde in Wasser aufquellen lassen. Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel mit den Händen fein reiben. Wasser in kleinen |