Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Curryauflauf mit Gemüse und Cashewkernen

Bild: Curryauflauf mit Gemüse und Cashewkernen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Kohlrabi - ca. 500 g 
250 gZuckerschotenca. 3.32 €
500 gLangkorn-Naturreis, gegartca. 0.00 €
100 gCashewkerneca. 1.20 €
1 ELÖlca. 0.02 €
2 Bananen - mittelgroßca. 0.72 €
2 ELGomasio - oder 3 

Sauce
1 Zwiebel - mittelgroßca. 0.05 €
40 gButterca. 0.27 €
30 gWeizen, feingemahlenca. 0.03 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
2 ELCurryca. 0.63 €
1 TLGekörnte Gemüsebrüheca. 0.02 €
Kräutersalz 
Streuwürze 
100 gSaure Sahneca. 0.33 €
4 ELWeißwein oder Wasser, oder - 5 
Butter - für die Formca. 0.14 €

Zubereitung:

Von den Kohlrabi die Blätter abschneiden. Die zarten Herzblättchen beiseite legen. Die Knollen mit einem Küchenmesser dünn schälen und in etwa 1/2 cm breite Streifen schneiden. Mit etwa 1/2 Tasse Wasser in einem dicht schließenden Topf in etwa 8 Minuten nicht ganz weich garen.

Inzwischen die Zuckerschoten waschen und in Stücke schneiden. Die Schoten oder die Erbsen zu den Kohlrabi geben und 1 - 2 Minuten mitgaren lassen. Den Topf auf die Seite stellen.

Für die Sauce die Zwiebel schälen, abspülen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Butter aufschäumen lassen und die Zwiebel darin goldgelb braten. Das Mehl dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa eine Minute leicht anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch einrühren. Den Topf wieder auf den Herd zurückstellen und die Sauce kurz kochen lassen, bis sie leicht dickflüssig wird. Die Gewürze, die saure Sahne und den Wein oder das Wasser einrühren und die Sauce abschmecken.

Den Backofen auf 200Grad (Gas 2 1/2-3) vorheizen. Eine flache Auflaufform fetten und den Reis am Rand der Auflaufform ringförmig einschichten.

Die Cashewkerne grobhacken und in dem Öl in einer Pfanne unter ständigem Bewegen goldgelb rösten. Die Bananen schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

Das Gemüse, zwei Drittel der Cashewkerne und die Bananenstücke in die Mitte der Auflaufform füllen. Die Currysauce über den Reis und das Gemüse verteilen. Das Gomasio darüberstreuen.

Den Auflauf auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten überbacken.

Die Kohlrabi-Herzblättchen waschen, feinschneiden und zusammen mit den restlichen Cashewkernen auf dem Auflauf verteilen.

Tip: In diesem Auflauf schmecken auch sehr gut Rosinen. Anstelle der Cashewkerne kann man geschälte Mandeln verwenden und als Ersatz für die Kohlrabi passt Blumenkohl gut in dieses Gericht.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Curryauflauf mit Gemüse und Cashewkernen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bananen  *   Butter  *   Cashew-Kerne - natur  *   Curry  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gomasio - Sesamsalz  *   Kräutersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Naturreis - Körner  *   Pflanzenöl  *   Sauerrahm  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Weißwein  *   Weizenkörner  *   Zuckerschoten (Kefen)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

GrupfterGrupfter   15 Portionen
Preise: Discount: 8.05 €   EU-Bio: 12.32 €   Demeter: 13.72 €
"Grupfter" ist die fränkische Bezeichnung für den bayerischen "Obatzdn", also angemachten Camembert, eine klassische Biergartenspezialität. Da in diesem Rezept   
Halawat el SamidHalawat el Samid   4 Portionen
Preise: Discount: 9.40 €   EU-Bio: 9.88 €   Demeter: 10.11 €
Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Pinienkerne dazugeben und braten, bis sie leicht Farbe annehmen. Grieß dazugeben und unter Rühren 3 bis 4 Minuten   
Fegato alla Veneziana - Gebratene Kalbsleber mit ZwiebelnFegato alla Veneziana - Gebratene Kalbsleber mit Zwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 13.22 €   EU-Bio: 13.41 €   Demeter: 13.54 €
Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Die Leber in 1/2 cm breite Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl in einer schweren Pfanne mit einem Durchmesser von 20   
Aaltournedos von der Insel PoelAaltournedos von der Insel Poel   1 Rezept
Preise: Discount: 42.89 €   EU-Bio: 44.26 €   Demeter: 44.30 €
Den Aal am Kopfende fein einritzen und die Haut vom Kopf zum Schwanz in einem Zug abziehen. Dann den Aal in vier cm lange Stücke schneiden, ein Blatt Salbei   
Pesto mit GierschPesto mit Giersch   1 Portion
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 2.24 €
Hier eine mediterrane Version, wie man das Wildkraut Giersch kulinarisch verarbeiten kann. Statt Parmesankäse kann man übrigens auch gerne Sbrinz dazu verwenden.   


Mehr Info: