Rezept: Dal mit Roten Linsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 Tasse(n) | Zwiebel, gehackt | ca. 0.05 € |
300 g | Süßkartoffel, 1 mittlere, - in kleinen Würfeln | ca. 1.35 € |
1 EL | Ingwer - fein gehackt | ca. 0.06 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
1 | Thai oder Bird*s-eye Chili, - rot | |
1 Tasse(n) | Rote Linsen | |
2 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.40 € |
2 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.37 € |
2 TL | Gelbwurz, Kurkuma | ca. 0.09 € |
1 TL | Ingwerpulver | ca. 0.15 € |
1 Tasse(n) | Tomatenstückchen aus der - Dose (250 ml) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Koriandergrün, gehackt | ca. 1.78 € |
0.5 | Frische Kokosnuss, - geschält(optional) |
Zubereitung:
1. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel weich sautieren. Süsskartoffelwürfelchen dazugeben und 5 weitere Minuten sautieren. Dann den frischen Ingwer und Knoblauch dazugeben, umrühren und nur nach auf kleinem Feuer halten.
2. Chili ganz fein würfeln - wenn man die Samen mitverwendet, wird das Dal schärfer. Chili, Linsen, Gewürze in den Topf geben. Gut umrühren, damit die Linsen vom Öl überzogen sind. Dann die Tomaten und ca. 1 Liter Wasser dazugeben. Einmal auf hoher Flamme aufkochen, dann die Mischung nur noch etwas kräftiger simmern lassen, also nicht auf aller kleinster Einstellung kochen, aber auch nicht auf hoher Flamme. Ohne Deckel 25 Minuten einkochen lassen. Dabei hin und wieder umrühren, bis die Süsskartoffelwürfel und die Linsen weich sind.
3. Mit Salz abschmecken und weitere 10 Minuten simmern lassen, bis das Dal gut eingedickt ist. Dal anschließend kräftig durchrühren, damit es schön sämig wird und sich Süsskartoffeln und Linsen innig verbinden. Falls das Dal noch zu suppig ist, auf höherer Temperatur kurz weiter einkochen.
4. Zum Servieren das Dal in eine Schüssel geben, mit dem Koriandergrün bestreuen. Frische Kokosnuss, in feinen Locken, darüber raspeln. Heiss servieren.
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