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Rezept: Dampfnudeln - Variation 4

Bild: Dampfnudeln - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.66 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


VORTEIG
1 dlMilch - lauwarmca. 0.11 €
30 gZuckerca. 0.04 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
100 gMehlca. 0.15 €

DAMPFNUDELN
1 dlMilch - lauwarmca. 0.11 €
1 Eica. 0.26 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Pack.Bourbon-Vanillezuckerca. 0.33 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
400 gMehlca. 0.58 €
125 gButter - weichca. 1.25 €
250 gErdbeerkonfitüre oder - Himbeerkonfitüreca. 0.95 €

ZUM FERTIGSTELLEN
75 gButterca. 0.75 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
50 gZuckerca. 0.07 €

VANILLESAUCE
5 dlMilch - lauwarmca. 0.53 €
1 Vanillestängel 
4 Eigelbca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLMaizena - gehäuftca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. In eine Schüssel gießen und den Zucker darin auflösen. Dann die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Das Mehl dazusieben und alles gut verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 30 Minuten ).

Für den Hauptteig Milch, Ei, Eigelb: Vanillezucker und Salz gut verrühren. Mit dem Mehl zum aufgegangenen Vorteig geben und alles gut mischen. Dann nach und nach die weiche Butter unterarbeiten. Den Teig kräftig kneten, bis er glänzend und geschmeidig ist. Leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Minuten aufgehen lassen.

Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Milch und Zucker beifügen und kurz vors Kochen bringen. Beiseite stellen.

Den aufgegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 15 mm dick ausrollen. Rondellen von 6 cm Durchmesser ausstechen. jeweils 1 gehäuften Teelöffel Konfitüre darauf geben, den Teig darüber ziehen und die Teigstücke sorgfältig zu Bällchen formen.

In einen Bräter oder in eine Gratinform mit hohem Rand etwa ein Drittel der vorbereiteten Milchmischung gießen. Die Dampfnudeln mit der Nahtstelle nach unten hineinsetzen. Mit der restlichen Milch übergießen. Die Form mit einem Deckel oder Alufolie möglichst dicht verschließen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Dampfnudeln auf der untersten Rille bei 180 Grad während etwa 30 Minuten backen.

Für die Vanillesauce die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 5-10 Minuten ziehen lassen.

Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Das Maizena dazusieben und verrühren.

Die Milch nochmals aufkochen. Den Vanillestängel entfernen. Die Milch kochend heiß unter Rühren zur Eicreme gießen. In die Pfanne zurückgeben und unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel umgießen. Die Vanillesauce noch warm zu den Dampfnudeln servieren.


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(*) Die Zubereitung von Dampfnudeln - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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