Rezept: Dampfnudeln - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
VORTEIG | ||
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
DAMPFNUDELN | ||
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
125 g | Butter - weich | ca. 0.85 € |
250 g | Erdbeerkonfitüre oder - Himbeerkonfitüre | ca. 0.77 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
VANILLESAUCE | ||
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 | Vanillestängel | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Maizena - gehäuft | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Milch auf etwa 30 Grad erwärmen. In eine Schüssel gießen und den Zucker darin auflösen. Dann die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Das Mehl dazusieben und alles gut verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 30 Minuten ).
Für den Hauptteig Milch, Ei, Eigelb: Vanillezucker und Salz gut verrühren. Mit dem Mehl zum aufgegangenen Vorteig geben und alles gut mischen. Dann nach und nach die weiche Butter unterarbeiten. Den Teig kräftig kneten, bis er glänzend und geschmeidig ist. Leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Minuten aufgehen lassen.
Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Milch und Zucker beifügen und kurz vors Kochen bringen. Beiseite stellen.
Den aufgegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 15 mm dick ausrollen. Rondellen von 6 cm Durchmesser ausstechen. jeweils 1 gehäuften Teelöffel Konfitüre darauf geben, den Teig darüber ziehen und die Teigstücke sorgfältig zu Bällchen formen.
In einen Bräter oder in eine Gratinform mit hohem Rand etwa ein Drittel der vorbereiteten Milchmischung gießen. Die Dampfnudeln mit der Nahtstelle nach unten hineinsetzen. Mit der restlichen Milch übergießen. Die Form mit einem Deckel oder Alufolie möglichst dicht verschließen. Nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Dampfnudeln auf der untersten Rille bei 180 Grad während etwa 30 Minuten backen.
Für die Vanillesauce die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 5-10 Minuten ziehen lassen.
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Das Maizena dazusieben und verrühren.
Die Milch nochmals aufkochen. Den Vanillestängel entfernen. Die Milch kochend heiß unter Rühren zur Eicreme gießen. In die Pfanne zurückgeben und unter Rühren bis kurz vors Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel umgießen. Die Vanillesauce noch warm zu den Dampfnudeln servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brezenknödel-Gröstl mit geschmortem Ochsenschwanz 1 Rezept Preise: Discount: 35.04 € EU-Bio: 35.21 € Demeter: 36.34 € Den Ochsenschwanz in einem Bräter in Öl rundherum bei nicht zu starker Hitze anbräunen. Das Fett abgießen, den Puderzucker über die Ochsenschwanzstücke | |
Salzburger Nockerl 1 Rezept Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 2.92 € Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Es darf nicht die geringste Menge Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst gelingen die Nockerl nicht! Die Milch mit der | |
Deftiger Quarkauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 6.40 € Unbeschädigte Kartoffeln ca. 40 Minuten kochen und anschließend abschrecken. Im Schnellkochtopf dauert dies nur ca. 15 Minuten und spart Energie. Den Backofen | |
Frittierte Topinambur-Knollen mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.30 € Die Topinambur-Knollen schälen und sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. In kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Sie dürfen auf | |
Kartoffeln mit Rote-Bete-Mus 10 Portionen Preise: Discount: 9.33 € EU-Bio: 9.86 € Demeter: 10.64 € Kartoffel und rote Bete lassen sich mit einem Schnellkochtopf zeit- und energiesparend kochen. Rote Bete gibt es auch vorgekocht und vakuumiert im Handel. Rote |