Rezept: Dänisches Kaffee-Gelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 l | Starker Kaffee | ca. 8.73 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Kräftige Prise gemahlener - Kardamom | |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
1 EL | Mokka-Likör | |
1 EL | Gammel Dansk Bitter Dram | |
Geriebene Schale einer - unbehandelten Orange | ||
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Den heißen Kaffee mit Zucker, Vanillezucker und Kardamom abschmecken. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken, dann im Kaffee auflösen. Mokka-Likör und Gammel Dansk hinzufügen. Die Mischung zum Abkühlen in ein Wasserbad stellen. Die Orange unter fließendem Wasser kräftig abbürsten, trocknen und die Schale abreiben. Die Sahne steif schlagen und die Hälfte in den Kühlschrank stellen. Die übrige Sahne mit der geriebenen Orangenschale vermischen und unter das Kaffee-Gelee ziehen, sobald es etwas fest zu werden beginnt. Das Gelee nun in vier kalt ausgespülte Förmchen füllen und zum Erstarren in den Kühlschrank stellen. Unmittelbar vor dem Servieren stürzen. Die zurückbehaltene Sahne nochmals aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und das Gelee damit garnieren
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