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Rezept: Daunen-Kuchen

Bild: Daunen-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.05 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


VORTEIG
250 gMehlca. 0.36 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.42 €
1.5 Pack.Trockenbackhefeca. 0.09 €

SOWIE
10 Eigelbca. 0.85 €
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
250 gMehlca. 0.36 €
150 gButter - flüssigca. 1.49 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
20 mlRumca. 0.16 €
200 gRosinenca. 1.10 €
Fett; für die Form 
Haferflocken, Semmelbrösel - oder gemahlene Nüsse; um Ausstreuen 

Zubereitung:

250g Mehl mit ca. 400ml lauwarmer Milch anrühren, bis alle Klümpchen verschwunden sind. Dann eineinhalb Tütchen Trockenhefe dazugeben, unterrühren und als Vorteig etwas gehen lassen. In der Zwischenzeit 10 Eigelbe mit 150g Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren. Diese mit weiteren 250g Mehl, 150g flüssiger Butter und einer Prise Salz zum Vorteig geben und zu einem weichem Hefeteig verarbeiten (am besten mit der Küchenmaschine). Beim Kneten noch 1 Schnapsglas Rum dazugeben und kurz vor Schluss 200g Rosinen.

Den fertigen Teig in gefetteten und mit Haferflocken-Semmel- oder Nussstreuseln bestreute Napfformen geben (sonst klebt der Kuchen an der Form fest- nur Fett reicht nicht!) und gut aufgehen lassen. Im Ofen bei 180° ca 40 Minuten backen.

Der Kuchen ist echt lecker, locker und weich wie ein "Daunenkissen" (daher wohl der Name *g*), ein Zwischending von Rosinenbrot- Pannetone und Kuchen. Man kann ihn z.B. auch toll mit Marmelade als Frühstücksbrot genießen...

Das Rezept ist einfach und sehr variabel- z.B. hab ich mir gedacht, das man statt Rum Vanillearoma nehmen könnte und weniger Rosinen, dafür Orangeat und Zitronat dazu.

Oder etwas Zimt in den Teig ist bestimmt auch lecker und kleine Apfelstückchen dazu...

Von der Butter könnte man bestimmt gut die Hälfte weglassen, werde ich auch probieren. Ist dann nicht ganz so kaloriengewaltig...


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(*) Die Zubereitung von Daunen-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


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