Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen

Bild: Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 14.32 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gButterca. 1.79 €
250 gZuckerca. 0.37 €
5 Eierca. 1.28 €
1200 gÄpfel - geschält, ohne Kernhausca. 4.19 €
130 gRumca. 1.02 €
200 gkandierter Ingwerca. 3.49 €
5 gZimt - gemahlenca. 0.45 €
60 gKakaopulverca. 0.31 €
150 gMandeln - grob gehacktca. 0.83 €
5 gBackpulverca. 0.01 €
300 gMehlca. 0.20 €
100 gAprikosenkonfitüreca. 0.38 €

Zubereitung:

Die sehr weiche Butter mit dem Zucker gut aufschlagen.

Nach und nach Eier hinzugeben und circa zwei Minuten weiter aufschlagen.

Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und die geschälten Äpfel gleichmäßig klein würfeln. Benötigt werden 900 Gramm Apfelwürfel, die mit der halben Menge des Rums vermengt werden und fünf Minuten ziehen sollen.

Ingwer sehr fein hacken und mit den Apfelwürfeln vermischen.

Mehl und Backpulver zusammen auf ein Backbrett oder auf ein Stück Backpapier sieben. Zum gesiebten Mehl den Zimt, das Kakaopulver und die gehackten Mandeln geben und mit den Fingern alles locker vermengen.

Den restlichen Rum in die schaumig geschlagene Buttermasse geben und kurz unterrühren.

Nun die Mehlmischung langsam unter die Buttermasse rühren.

Die Rum-Apfel-Ingwer-Mischung hinzugeben und vorsichtig unterheben.

Einen Kuchenring mit 26 Zentimetern Durchmesser und 6 Zentimetern Höhe auf ein Backtrennpapier stellen.

Fertige Masse in den Kuchenring einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius circa eine Stunde und zehn Minuten backen.

Nach dem Abkühlen den Kuchen mit kurz aufgekochter Aprikosenmarmelade abglänzen. Nachdem die Aprikosenmarmelade fest geworden ist, kann der Kuchen noch dünn mit einer Fondant-Zuckerglasur bepinselt werden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - kandiert  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gehackt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Ingwer Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Äpfel englischÄpfel englisch   1 Rezept
Preise: Discount: 8.56 €   EU-Bio: 9.73 €   Demeter: 9.73 €
Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Stücke schneiden. Ingwerwurzel schälen und in feine Scheibchen schneiden. Zucker und Wasser   
Teigtaschen mit BlutwurstfülleTeigtaschen mit Blutwurstfülle   4 Portionen
Preise: Discount: 2.15 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 2.80 €
Frisches, offen gekauftes Sauerkraut benötigt eine längere Garzeit; ca. 1/ 2 bis 1 Stunde, als solches aus der Dose. Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Zeit   
Champignonsuppe mit Risoni-EinlageChampignonsuppe mit Risoni-Einlage   4 Portionen
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 3.10 €   Demeter: 3.35 €
Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze trocken abbürsten und gegebenenfalls putzen. Die   
TeufelstoastTeufelstoast   4 Portionen
Preise: Discount: 7.87 €   EU-Bio: 7.51 €   Demeter: 14.04 €
Den Raclettekäse klein würfeln. 2/3 der Scheiben Schinken in feine Streifen schneiden. Majoran und Petersilie fein hacken. Käsewürfel, Schinkenstreifen,   
Gemüse-Lachs-StrudelGemüse-Lachs-Strudel   4 Portionen
Preise: Discount: 7.90 €   EU-Bio: 13.63 €   Demeter: 14.06 €
Mehl, Wasser, Öl und Salz mischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur mindestens   


Mehr Info: