Rezept: Dicke Bohnen mit Wurst und Chili
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Getrocknete dicke Bohnen | |
500 g | Paprikawürste; oder - Schweinswürste | |
1 kl. | Kabis oder Wirz | |
2 | Chilischoten | ca. 0.32 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag abschütten, in eine Pfanne geben und soviel frisches Wasser beifügen, dass die Bohnen gut bedeckt sind. Zugedeckt auf kleinem Feuer (ohne Salz!) während etwa 2 Stunden weich kochen; die genaue Kochzeit hängt von Qualität und Alter der Bohnen ab. Abschütten und gut abtropfen lassen.
Die Würste in etwa 2 cm dicke Rädchen schneiden. Den Kabis oder Wirz rüsten, halbieren, den Strunk entfernen und das Gemüse in 2 cm dicke Streifen schneiden.
Die Chilischoten rüsten und je nach gewünschtem Schärfegrad des Gerichtes nach Belieben mitsamt den Kernen fein hacken.
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Den Kabis oder Wirz dünsten, bis er zusammengefallen ist. Chili, Bohnen und Wurstraedchen beifügen, kurz mitrösten, dann mit dem Weißwein ablöschen. Zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 15 Minuten kochen lassen. Das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiss servieren.
Tip: Zum Schnellgericht wird dieses Essen, wenn man Bohnen aus der Dose verwendet. Diese müssen vor der Zubereitung in einem Sieb unter kaltem Wasser gründlich gespült werden.
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