Rezept: Die Kunst des Reiskochens
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
ca. 45 Minuten | ||
400 g | Sushi-Reis | |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Evtl. 1 Stück Kombu - (Seetang, ca. 8 x 8 cm) | ||
4 EL | Reisessig | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
VORBEREITUNG: Den Reis unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist. Dann ca. 1 Stunde abtropfen und quellen lassen. Reis, 600 ml Wasser und Seetang (gibt zusätzliches Aroma) in einem Topf bei starker Hitze aufkochen. Anschließend den Reis bei kleinster Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Den Deckel währenddessen nicht abnehmen!
Topf vom Herd ziehen, Reis 3-5 Minuten ausquellen lassen. In eine kalt ausgespülte Holz- oder Steingutschale füllen, Seetang entfernen. Essig erhitzen, Salz und Zucker einrühren. Mit einem Holzlöffel langsam unter den Reis rühren.
Dabei dem Reis gleichzeitig mit einem Fächer Luft zufächeln, damit er schnell auf Handwärme abkühlt, möglichst viel Feuchtigkeit verdunstet und der Reis einen schönen Glanz erhält.
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