Rezept: Die Rouille aus der Provence
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 rezept:
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
2 | Rote scharfe Chilies | |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.54 € |
1 mittelgr. | Mehligkochende Kartoffel | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Grobes Meersalz - gehäuft (x) | ca. 0.00 € |
5 | Safranfäden | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
150 ml | Olivenöl - beste Qualität | ca. 0.96 € |
Zubereitung:
Während die Aioli ihre Würze ausschliesslich vom Knoblauch und vom Salz hat - sie ist also eher mild - erhält die Rouille ihre Schärfe und ihr spezifisches Aroma durch die Paprika, rote Chillies und den Safran. Die Rouille wird vor allem zu Fischsuppen serviert.
Die Paprikaschote vierteln und die Samen sowie die Scheidewände entfernen. Die Chilies halbieren und sehr sorgfältig von Samen und Scheidewänden befreien (es sei denn, man möchte eine sehr scharfe Rouille machen ...). Die Knoblauchzehen schälen und halbieren, die Kartoffel kochen.
Die Paprikaschoten blanchieren, häuten und klein schneiden. Mit den Chilies, dem Salz, dem Knoblauch und den Safranfäden im Mörser fein zerreiben. Die gekochte Kartoffel schälen, zugeben und mit dem Stössel sorgfältig unterarbeiten.
Eigelb zugeben, unterrühren und die Paste für die weitere Zubereitung in eine große Rührschüssel umfüllen.
Das Öl - wie bei einer Mayonnaise erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl - zugeben und gut unterrühren. Weiterrühren, bis die Rouille die Konsistenz einer Mayonnaise hat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nussecken 1 Rezept Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.46 € Demeter: 6.41 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Nussecken. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Der Teig | |
Blumenkohl-Mandel-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.13 € Blumenkohl in Röschen teilen, waschen, in eine mikrowellengeeignete Form oder einen Topf legen. Wasser und Salz zufügen und zugedeckt im Topf oder mit | |
Partysalat mit Tortellini 6 Portionen Preise: Discount: 5.01 € EU-Bio: 5.18 € Demeter: 5.09 € Für die Marinade den Apfelessig mit dem Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl darunterschlagen. Die Tortellini nach Packungsbeschreibung | |
Kartoffelauflauf mit Blumenkohl 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 5.84 € Der Blumenkohl wird in Salzwasser gekocht. Die Kartoffeln werden in der Schale gekocht, dann geschält und in Scheiben geschnitten. Die saure Sahne verrührt man | |
Eierkopf 1 Glas Preise: Discount: 0.58 € EU-Bio: 0.67 € Demeter: 0.67 € Für den Kater nach einer durchbummelten Nacht ist der Eierkopf eine nette Alternative zur Bloody Mary - und hinterlässt keine roten Flecken auf dem Hemd. Die |