Rezept: Dinkelsuppe mit Bohnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Weiße Bohnen, getrocknet - (ersatzweise aus der Dose) | |
100 g | Dinkelkörner | ca. 0.33 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
2 | Möhren | ca. 0.17 € |
1 | Selleriestange | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Dose(n) | Tomaten (420g) | ca. 0.85 € |
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die getrockneten Bohnen in einer Schüssel in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen.
1. Die Möhren putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Selleriestange ebenfalls. Die Zwiebel fein hacken, die Tomate vierteln und entkernen.
2. Die abgetropften Bohnen in einer Kasserolle in kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und gar kochen (ca. 60 Minuten ). In ein Sieb schütten.
3. Die Dinkelkörner in einem Kochtopf kalt aufsetzen, zum Kochen bringen, etwa 25 Minuten kochen und dann in ein Sieb schütten.
4. In einer Kasserolle 5 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die gescheibelten Karotten, die Selleriescheiben und die fein gehackte Zwiebel darin unter gelegentlichem Rühren weich dünsten. Die Bohnen beifügen, salzen und pfeffern und weitere 30 Minuten dünsten. Dann die Tomaten zufügen und nochmals 10 Minuten bei kleiner Hitze weiterdünsten.
5. Vom Herd nehmen, durch ein Passiersieb streichen und, falls nötig, etwas Wasser zufügen. Den Dinkel dazugeben, die Kasserolle wieder aufsetzen und alles zusammen nochmals etwa 5 Minuten erhitzen.
In vorgewärmten Suppentellern anrichten und mit je einem Spritzer Olivenöl verfeinern.
Falls Bohnen aus der Dose verwendet werden, entfällt das Einweichen und Garkochen.
ZUPPA DI FAGIOLI E FARRO heißt es im Orginal
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