Rezept: Dolce di Ciliege (italienischer Auflauf)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 EL | Rosenwasser | ca. 1.80 € |
1 TL | Maraschino | ca. 0.14 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
150 g | Mandeln - abge ogen | ca. 1.49 € |
50 g | Weißbrot, trocken | ca. 0.10 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
250 g | Sauerkirschen, aus der Dose - entsteint | |
250 g | Kirschen, schwarze, Dose - entsteint | |
Maraschino - zum Beträufeln | ||
10 g | Butter - zum Einfetten | ca. 0.07 € |
50 g | Mandeln, blättrig - geschnitten | ca. 0.20 € |
20 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Dolce di Ciliege heißt auf deutsch nichts anderes als süßes von Kirschen. Dieser süße Auflauf ist in Italien bei großen und kleinen Schleckermäulern sehr beliebt. So wird er gemacht:
Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Nach und nach Rosenwasser, Maraschino und Zitronensaft zugeben. Abgezogene Mandeln fein mahlen. Weißbrot reiben. Beides in die Masse geben. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen. Vorsichtig unterheben. Kirschen abtropfen und mit Maraschino beträufeln. Feuerfeste Form einfetten und mit der Hälfte der blättrig geschnittenen Mandeln ausstreuen. Halbe Teigmasse einfüllen. Mit Kirschen belegen und mit dem übrigen Teig bedecken. Mit Semmelbrösel und den Rest der blättrigen Mandeln bestreuen. Butter in Flöckchen draufsetzen. In den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 45 Minuten
Elektroherd: 180 Grad Gasherd: Stufe 3
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
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