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Rezept: Donauwellen - Variation 6

Bild: Donauwellen - Variation 6 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


TEIG
250 gButterca. 2.49 €
250 gZuckerca. 0.37 €
6 Eier (L)ca. 1.01 €
350 gMehlca. 0.51 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
2 ELKakaoca. 0.12 €
Fett; fürs Blech 

BELAG
1 GlasSauerkirschen* 

BUTTERCREME
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1.5 Pack.Vanillepuddingca. 0.15 €
15 gPlattenfett; Palminca. 0.13 €
200 gButterca. 1.99 €

GUSS
100 gVollmilchschokoladeca. 0.59 €
100 gHalbbitterschokoladeca. 0.75 €
50 gPlattenfettca. 0.44 €

Zubereitung:

Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Eier dazugeben und cremig rühren.

Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Die Hälfte des Teiges mit dem Kakao verrühren. Den hellen Teig auf ein gefettetes Blech streichen, den dunklen darübergeben und glatstreichen.

Sauerkirschen gut abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.

Bei 175GradC auf mittlerer Einschubleiste 30 Minuten backen, herausnehmen und kalt werden lassen.

Inzwischen die Buttercreme zubereiten: Von der Milch 3 El abnehmen und mit 2 El vom Zucker verrühren. Die restliche Milch mit dem restlichen Zucker zum Kochen bringen. Das Puddingpulver mit der kalten Milch-Zucker-Mischung glattrühren, zu der heißen Milch geben und alles nochmal aufkochen lassen. Ins kalte Wasser stellen und kalt werden lassen.

Das Plattenfett bei milder Hitze schmelzen, dann abkühlen lassen. Zusammen mit der Butter schaumig rühren. Den kalten Pudding löffelweise unterrühren. Die Buttercreme auf den kalten Kuchen streichen und kühl stellen.

Für den Guss Vollmilch- und Halbbitterschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen. Unter Rühren wieder abkühlen lassen: der Guss darf nicht mehr heiß, soll aber noch flüssig sein. Die Creme muss kalt sein, damit sich Creme und Guss nicht vermischen. Den Guss über die Buttercreme gießen und vorsichtig mit einer Palette glattstreichen.


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(*) Die Zubereitung von Donauwellen - Variation 6 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Kakao - schwach entölt  *   Kokosfett  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schokolade - Vollmilch  *   Schokolade - zartbitter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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