Rezept: Dörrbohnen mit Wurst, Birnen und Kartoffeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Dörrbohnen | ca. 0.20 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
60 g | Speckscheiben | ca. 0.29 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
500 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.12 € |
4 | Birnen | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
2 | Paar Schweinswürstchen |
Zubereitung:
Am Vorabend die Bohnen in kaltem Wasser einweichen und in den
Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag die Bohnen abgießen und gut abtropfen lassen. Die
Zwiebel fein hacken.
Speck in feine Streifen schneiden und in der Butter erhitzen.
Zwiebeln und Bohnen darin dünsten. mit Bouillon ablöschen und mit Salz
und Pfeffer würzen. Zugedeckt 50-60 Minuten weich kochen.
Kartoffeln schälen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln.
Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. mit
der aufgeschnittenen Zitrone abreiben, damit sie nicht braun werden.
Kartoffeln und Birnen auf die Bohnen legen, würzen und in den letzten
zwanzig Minuten mitkochen, bis sie gar sind.
Würstchen separat in knapp kochendem Wasser rund zehn Minuten ziehen
lassen. Auf dem Bohnentopf anrichten.
Variante ohne Fleisch: Speck und Würstchen weg lassen und den Eintopf
mit einem Becher Creme fraîche und frisch gehackter Petersilie
verfeinern.
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