Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Drechebrot

Bild: Drechebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgWeizenmehlca. 1.45 €
250 gDrèche (Gerstenrest aus dem - Braupro ess) 
550 mlWasserca. 0.01 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
4 TLSalz (15g) 
1 ELBrauner Zuckerca. 0.04 €
1 Eica. 0.26 €
2 ELWasserca. 0.00 €
2 ELSonnenblumenölca. 0.28 €

Zubereitung:

Gemälzte Gerstenreste aus dem Brauprozess sind sicherlich nicht leicht zu beschaffen. Wir geben Ihnen trotzdem Veroniques Rezept für das Drechebrot. Wenn Sie ein vergleichbares Brot backen möchten, ersetzen Sie die Dreche durch grob geschrotete Gerste. Die Dreche ist feucht. Sie müssen also bei der Verwendung von trockener Gerste insgesamt 750 ml Flüssigkeit mit dem Mehl verkneten - 250 ml Wasser und 500 ml Malzbier, das vorher leicht erhitzt wurde. Rühren Sie die Hefe nicht mit dem Bier an.

Mehl und Dreche mischen. Hefe mit etwas lauwarmem Wasser (30°-40° C) anrühren. Abgedeckt einige Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Zum Mehl geben und mit der restlichen Flüssigkeit, Salz und Zucker zu einem glatten glänzenden Teig kneten, den man abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lässt. Eine breite Kastenform einölen. Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, in die Form geben, noch einmal 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200° C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Ei und 2 Essl. Wasser verquirlen. Das Brot damit bestreichen. Nach Wunsch die Oberfläche einritzen. 60 Minuten backen bis ein hineingestochenes Holzstäbchen wieder sauber hinauskommt. Tipp: - Durch Wasserdampf wird die Kruste von Broten knuspriger: also immer eine Schale Wasser in den Ofen stellen. - Wenn sich Brot oder Kuchen nicht aus der Form lösen lassen, drehen Sie diese um und legen sie ein nasses, kaltes Tuch auf die Unterseite. Diese kühlt rasch ab, es bildet sich Wasserdampf zwischen Form und Brot und das Brot löst sich vom Boden der Form. Vom Rand der Form mit dem Messer lösen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Drechebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pfannengerührte Aubergine nach Hakka-ArtPfannengerührte Aubergine nach Hakka-Art   1 Rezept
Preise: Discount: 1.96 €   EU-Bio: 2.06 €   Demeter: 2.06 €
Die Aubergine in unregelmäßige ovale Stücke schneiden. Den Knoblauch in kleine Würfel, die Chilischote in Scheiben schneiden. Das Öl in einem Wok oder   
Sedano trifolato - SelleriegratinSedano trifolato - Selleriegratin   2 Portionen
Preise: Discount: 3.88 €   EU-Bio: 4.52 €   Demeter: 5.06 €
Den Sellerie schälen und in ganz feine Streifen schneiden. Etwas Öl in die Gratinform geben, mit einer Schicht Sellerie bedecken. Mit Salz, Pfeffer und   
SommerquarkSommerquark   1 Rezept
Preise: Discount: 1.66 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.01 €
Rettich schälen und reiben, salzen. Schalotte schälen und fein hacken. Quark und Joghurt mischen. Sojasprossen, Schalottenwürfel, Kresse und Rettich unterheben.   
Gefüllter Schweinerücken - Variation 1Gefüllter Schweinerücken - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.34 €
Schweinerücken vom Metzger auslösen und längs eine Tasche einschneiden lassen. Aus Senf, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Rotwein eine Marinade herstellen. Das   
Steckrüben-PfanneSteckrüben-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 3.71 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 3.96 €
Fleisch quer zur Faser in schmale Scheiben schneiden. Die Schale der Zitrone mit einem Zestenschneider in sehr feinen Spänen abziehen oder die Schale fein   


Mehr Info: