Rezept: Dreierlei Variationen von süßen Sushi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Reis: | ||
500 g | Nigiri Sushi Reis | |
650 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Ananas-Kokos-Sushi: | ||
250 g | Sushi-Reis, ausgekühlt | |
20 ml | Kokoslikör | |
15 g | Kokosraspeln - geröstet | ca. 0.07 € |
4 | Blätter Basilikum | |
1 kl. | Ananas | |
Limonensushi: | ||
25 g | Puderzucker | ca. 0.21 € |
1 | Limonenblatt | |
250 g | Sushi-Reis, ausgekühlt | |
2 Msp. | Ingwerpulver | ca. 0.10 € |
0.5 | Limone, abgeriebene Schale | |
15 | Limonenfilets | |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € | |
Sesam-Mandelkugel: | ||
250 g | Sushireis, ausgekühlt | |
3 EL | Sesamöl - geröstet | ca. 0.57 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
1 | Spitzer Mandellikör | |
12 | Kapstachelbeeren (Physalis) | |
40 g | Mandelgrieß, geröstet |
Zubereitung:
Für die Zubereitung des Sushireis den Reis gründlich zwei mal waschen und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Während des Erhitzens regelmäßig umrühren. Nach dem Aufkochen den Reis ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis alles Wasser aufgenommen ist und der Reis trocken ist. Den Reis 20 Minuten bei geschlossenem Deckel ausquellen lassen. Völlig erkalten lassen.
Für das Ananas-Kokos-Sushi Reis, Kokoslikör und Kokosraspeln miteinander verkneten. Den Reis auf Klarsichtfolie 20 cm x 4 cm auslegen. Ananas schälen und in 1,5 cm dicke Streifen schneiden und längs in die Reisbahn legen. Nun mit Hilfe der Klarsichtfolie eine Rolle formen, ohne dass man die Ananas von außen sehen kann. Die Rolle vorsichtig in daumendicke Teile schneiden.
Für das Limonensushi Puderzucker und Limonenblatt (aus dem Asialaden) feinst mahlen und zusammen mit Reis, Ingwer und Limonenschale zusammen verkneten. Den Reis in 15 gleich große Portionen teilen, diese mit Hilfe eines Löffels formen, ein Limonenfilet auflegen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
Für die Sesam-Mandelkugeln Reis mit Sesamöl, Puderzucker und Mandellikör verkneten. Den Reis in 12 gleich große Portionen teilen und Kugeln formen. In jede Kugel eine Physalis drücken und die fertige Kugel in geröstetem Mandelgrieß panieren.
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