Rezept: Eierlikör-Muffins
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
280 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.18 € |
3 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Natron - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale - davon | ca. 0.99 € |
1 Msp. | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
80 g | gehackte Mandeln | ca. 0.44 € |
60 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
130 g | brauner oder weißer Zucker | ca. 0.35 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
80 ml | Öl | ca. 0.11 € |
200 ml | Eierlikör | ca. 1.14 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
Für die Glasur: | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
3 EL | Eierlikör |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierbackförmchen einsetzen. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zitronenschale, Muskat, Mandeln und Rosinen sorgfältig vermischen.
Die Eier in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, den Vanillezucker, das Öl oder die Butter, den Eierlikör, den Rum und die saure Sahne hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs einfüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 20-25 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einem glatten Guss verrühren. Die Muffins im Backblech 5-10 Minuten ruhen lassen. Für die Verzierung den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einer glatten Creme schlagen. Die obere Hälfte der Muffins in die Puderzuckerglasur tauchen.
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