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Rezept: Kartoffelgratin nach Johann Lafer

Bild: Kartoffelgratin nach Johann Lafer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 113 Besuchern
Kosten Rezept: 2.83 €        Kosten Portion: 0.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

125 gSahneca. 0.68 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Butterca. 0.20 €
400 gKartoffelnca. 0.90 €
100 gEmmentaler - geriebenca. 0.86 €
2 ELButterflöckchenca. 0.24 €

Zubereitung:

Sahne und Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und Muskat würzen, etwas einkochen lassen.

In eine mit Knoblauchzehe ausgeriebene, mit Butter gefettete feuerfester Form die in dünne Scheiben geschnittenen, geschälten Kartofeln schichten.

Diese mit der Sahne-Milch-Mischung übergießen. mit Emmentaler und Butterflöckchen überstreuen und etwa 30 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen überbacken.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin nach Johann Lafer erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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