Rezept: Eierlikör-Torte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stücke:
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.77 € |
120 g | Mehl | ca. 0.17 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
400 ml | Eierlikör | ca. 2.28 € |
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
3 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.25 € |
6 EL | Orangensaft | ca. 0.06 € |
250 g | Sahnequark | ca. 1.09 € |
500 ml | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
Zubereitung:
1. Weiches Fett, 100 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben, Mandeln und 100 ml Eierlikör unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). In der Form abkühlen lassen.
2. Gelatine kalt einweichen. Eigelb, 50 g Zucker, Orangensaft und 250 ml Eierlikör über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen. Quark unterrühren und kalt stellen. Sobald die Masse anfängt fest zu werden, 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme kalt stellen, bis sie streichfähig ist.
3. Teigboden eiförmig zuschneiden (die Kuchenreste anderweitig, z. B. für eine Schichtspeise verwenden). Boden einmal waagerecht teilen, um den unteren Boden einen festen Ring aus Alufolie (10 cm hoch) setzen. Die Hälfte der Creme daraufstreichen, 2. Boden daraufsetzen, die übrige Creme kuppelförmig daraufstreichen. Die Torte mindestens 3 Std. kalt stellen.
4. 250 ml Sahne steif schlagen, Kuchen mit der Sahne wie ein Osterei verzieren, 50 ml Eierlikör darüberträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf 12 Portionen Preise: Discount: 5.46 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 8.64 € Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Schwarte vom Speck abschneiden und Speck fein würfeln. Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ein Sieb mit | |
Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer 1 Rezept Preise: Discount: 0.81 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 2.15 € Die Menge der Zutaten ergibt ein Kartoffelbrot von ca. 2 kg Gewicht. Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige Schopf. Für den Vorteig | |
Auberginen mit Mozzarella - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 6.63 € Demeter: 6.74 € Die Auberginen schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, in Mehl wenden und frittieren. Den Boden einer Gratinform mit Tomatensauce bestreichen. | |
Quarkstrudel mit Rosinen 4 Portionen Preise: Discount: 3.65 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.78 € Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Öl und Ei hinzugeben, alles vermischen, nach und nach Wasser zugeben | |
Zucchini-Heilbutt-Sauce auf Bandnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 18.41 € EU-Bio: 19.81 € Demeter: 19.88 € Die Zucchini waschen und putzen. Quer halbieren, längs vierteln und in dünne Stifte schneiden. In kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren, kalt abschrecken |