Rezept: Eilsumer Kateneier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Eier | ca. 1.35 € |
0.5 Tasse(n) | Milch - kalt | ca. 0.07 € |
1 EL | Roggen-, Hafer- oder - Grünkernmehl (Reformhaus) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
125 g | Schinken - gewürfelt | ca. 0.88 € |
4 Scheibe(n) | Roggenbrot | ca. 0.20 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
Zubereitung:
Eilsum war in meiner Kindheit ein von allem Verkehr abgeschnittenes Warftendorf in der Krumhörn (Ostfriesland). Ich sah später einmal einen erfahrenen Küchenchef an Großmutters Gericht sich versuchen: er brachte es nicht zustande. Darum bitte genau auf die Beschreibung achten: Milch mit Mehl glatt verrühren. Aufgeschlagene Eier salzen, pfeffern und beide Teile gut miteinander verschlagen. 50 g Butter in erwärmte Pfanne geben, Schinken leicht rösten und Eiermasse hinzugießen. Masse erst in der Pfanne setzen lassen. Ja nicht zu früh zum Pfannenmesser greifen! Vorsichtig die gesetzte Masse mit dem Pfannenmesser verschieben. Ist das Ganze goldgelb, in diesem besonderen Fall schadet auch ein bisschen Bräune nicht, in der Pfanne auf dem Tisch servieren.
Dazu Brot, Butter und Tomaten reichen. Auch Salz und Pfeffer auf den Tisch stellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Calzone con bietola - Teigtaschen mit Mangold und Ricotta 1 Rezept Preise: Discount: 5.26 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 6.35 € Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser | |
Eierkuchen mit Giersch und Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 4.08 € Aus Mehl, Salz, Milch und Eiern einen Eierkuchenteig rühren und zugedeckt ruhen lassen, bis alle anderen Zutaten vorbereitet sind. Giersch wie Salat waschen | |
Köhler im Kokosmantel 4 Portionen Preise: Discount: 12.94 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.60 € Der Köhler ist ein Fisch aus der Familie der Dorsche. Er wird bei uns unter der Bezeichnung "Seelachs" verkauft. Säubern, säuern (mit dem Zitronensaft), salzen | |
Mamaliga nach Oma Emmi 8 Portionen Preise: Discount: 1.65 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 3.22 € Eigentlich ist Mamaliga eine Art Maisbrei aus Rumänien im Stande eines Nationalgerichts. Dieses Rezept stammt aus einem DDR-Kochbuch und läuft daher eher unter | |
Blaubeerauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 9.10 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 10.19 € Bereits im Mai schwappt einen regelrechte Heidelbeerschwemme, vor allem aus Spanien durch das Land. Eine gute Gelegenheit, übriggebliebene Semmeln oder Baguettes |