Rezept: Einfache Fleischbrühe (Bouillon)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
280 g | mageres Ochsenfleisch vom - Schlegel | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Suppenkräuter (bestehend au | ||
Gelbe Rüben | ||
weiße Rüben | ||
Sellerie | ||
Porri | ||
Pastinak Wurzeln) | ||
0.5 | Kopf Wirsingkraut | |
gebratene Zwiebeln |
Zubereitung:
Nachdem man ein Stück mageres Ochsenfleisch vom Schlegel ausgebeint hat, zerschneide man es in Stücke, zerhacke ebenfalls die Knochen klein, wasche alles schnell und rein aus, bringe es zusammen mit einem mit kaltem Wasser (1 Liter auf 280 Gramm Fleisch) angefüllten Fleischtopf und setze den selben zum Feuer; nach Verlauf einiger Zeit wird sich auf der Oberfläche des Wassers Schaum zeigen, welcher nichts anderes ist als Eiweißstoff, der, indem er nach der Oberfläche steigt, alle fremdartigen Theile, die im Wasser und im Fleische enthalten sind, mit sich nimmt. Diesen Schaum nehme man nun rein ab, unterhalte das Feuer gelinde, damit derselbe aufsteigen und sorgfälltig abgenommen werden kann, und giesse einigemal einen Schöpflöffel voll kaltes Wasser nach, welches denselben noch befördert, denn je mehr Schaum abgenommen wird, desto reiner wird die Suppe und desto länger wird sie gut bleiben.
Wenn nun das Fleisch abgeschäumt ist, salze man die Brühe wenig, gebe Suppenkräuter hinzu, die aus gelben und weißen Rüben, Sellerei, Porri und Pastinak-Wurzeln bestehen, füge diesen noch einen halben Kopf Wirsingkraut hinzu und einige gebratene Zwiebeln, die der Fleischbrühe eine schöne Farbe geben.
Sollten vom Tage vorher noch einige Knochen in Rest geblieben sein, so gebe man diese zur Suppe; woraus man aber nicht schließen darf, obschon diese lächerliche Meinung allenthalben besteht, dass Knochen allein schon eine gute Suppe geben, denn da diese gänzlich ohne Gallert-Extrakt sind, so erhält eine solche Suppe weder angenehmen Geschmack, noch guten Geruch.
Nach Verlauf mehrerer Stunden wird nun der Topf zurückgehoben und eine viertel Stunde ruhig stehen gelassen, das Fett wird sich sodann auf der Oberfläche gesammelt haben und gut abgenommen werden können. Ist dies erreicht, so seihe man die Brühe durch eine rein ausgewaschene, geruchlose Serviette, in ein irdenes Gefäss und stelle sie bis zum Gebrauche an einen kalten, luftigen Ort.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schaffkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.64 € EU-Bio: 2.00 € Demeter: 2.30 € Den Speck ausbraten, die Zwiebel dazugeben. In einem Topf Milch, Eier und Salz mit wenig Pfeffer quirlen. Brötchen in kleine Scheibchen schneiden, in der | |
Zwetschgenkuchen mit Sahne 1 Rezept Preise: Discount: 3.33 € EU-Bio: 3.71 € Demeter: 4.10 € Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, Hefe, Zucker, etwas Milch und Salz hineingeben, einen Vorteig anrühren und an einem | |
Odenwälder Hirtenpfanne 1 Rezept Preise: Discount: 1.91 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.30 € Öl in einem Bräter erhitzen, Lammhackfleisch anbraten, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Den Wirsing waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Zum | |
Bohneneintopf mit Fleischwurst 4 Portionen Preise: Discount: 9.05 € EU-Bio: 9.41 € Demeter: 10.00 € Bohnen auspalen. In der heißen Brühe 15 Minuten garen. Abgießen, Brühe auffangen. Bohnenkerne aus der weißen Haut drücken. Kartoffelwürfel in der Brühe | |
Eierzwiebeln nach Salcia Landmann 4 Portionen Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 1.98 € Demeter: 2.11 € Je Person mindestens 1 hart gekochtes Ei. Je Ei ½ EL Butter oder Geflügelschmalz (damit schmeckt es ebenfalls sehr gut) und 1/3 EL fein gehackte Zwiebel oder |