Rezept: Eingelegte Cocktailtomaten in Würzessig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kg:
1 kg | Cocktailtomaten, rot oder - gelb, fest | ca. 4.36 € |
12 | Basilikumblätter | |
Zum Aufgießen | ||
Würzessig (Großer Ansatz) | ||
4 l | Apfelessig | ca. 23.12 € |
300 ml | Apfeldicksaft | ca. 3.17 € |
2 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.18 € |
1 EL | Pimentkörner | ca. 0.46 € |
2 TL | Gewürznelken | ca. 0.28 € |
2 EL | Korianderkörner | ca. 1.08 € |
3 | Zimtstangen | ca. 1.49 € |
Chilischoten, frisch oder - getrocknet nach Belieben | ||
1 | 1- Liter-Glas mit weiter - Öffnung und Deckel |
Zubereitung:
Für den Würzessig Essig mit Dicksaft in einem säurefesten Topf zum Kochen bringen und gut abschäumen. Die restlichen Zutaten in ein Gewüerzsäckchen binden. 10 Minuten mitkochen lassen. Das Gewürzsäckchen herausnehmen. Den Essig in heiße sterilisierte Flaschen gießen und verschließen. Er ist sofört gebrauchsfertig, wird aber mit der Zeit noch besser. Jede Tomate mehrfach mit einem Zahnstocher anstechen, mit Basilikum in das sterilisierte Glas schichten. Mit dem kalten Essig aufgießen, so dass die Tomaten mindestens 2,5 cm hoch bedeckt sind. Die Tomaten mit einem Holzstäbchen anstupsen, damit alle Luftbläschen entweichen. Die Tomaten beschweren (z.B. mit sterilisiertem Kieselstein) und das Glas verschließen. 4-6 Wochen ziehen lassen, doch bei längerem Lagern nimmt das Aroma noch zu. Haltbarkeit 1 Jahr
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