Rezept: Elsässer Flamekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Hefeteig | ||
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
0.125 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
Belag | ||
250 g | Geräucherter Speck | ca. 2.49 € |
300 g | Zwiebeln | ca. 0.80 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
250 g | Crème fraîche - oder Schmand | ca. 0.94 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
zum Bestreichen | ||
Ei oder Dosenmilch |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten bei 50° aufheizen, dann ausschalten. Den abgedeckten Teig ca. 15 Minuten auf gehen lassen. Noch einmal durchkneten und weitere 15 Minuten aufgehen lassen. Speck würfeln, in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8-10 ausbraten. Zwiebeln pellen, fein würfeln und im Speckfett glasig dünsten; abkühlen lassen. Eigelb, Schmand oder Crème fraîche und Pfeffer verrühren. Den Teig durchkneten, halbieren und jeweils auf einem bemehlten Backbrett etwas größer als ein halbes Backblech rechteckig ausrollen. Auf das Blech legen, den Rand ca. 5 cm rundum überhängen lassen. Die Hälfte der Speckmischung und die Hälfte der Eiersahne darauf verteilen. Die Teigränder über die Speckfüllung schlagen. Aus der zweiten Hälfte des Teiges und der Füllung einen weiteren Flammkuchen bereiten.
Nach Belieben die Ränder mit Ei oder Dosenmilch bestreichen, backen.
Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten
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