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Rezept: Elsässer Flamekuchen

Bild: Elsässer Flamekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Hefeteig
300 gMehlca. 0.44 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
30 gButterca. 0.30 €
0.125 llauwarmes Wasserca. 0.00 €

Belag
250 gGeräucherter Speckca. 2.49 €
300 gZwiebelnca. 0.80 €
3 Eigelbca. 0.25 €
250 gCrème fraîche - oder Schmandca. 0.94 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

zum Bestreichen
Ei oder Dosenmilch 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät in 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten bei 50° aufheizen, dann ausschalten. Den abgedeckten Teig ca. 15 Minuten auf gehen lassen. Noch einmal durchkneten und weitere 15 Minuten aufgehen lassen. Speck würfeln, in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8-10 ausbraten. Zwiebeln pellen, fein würfeln und im Speckfett glasig dünsten; abkühlen lassen. Eigelb, Schmand oder Crème fraîche und Pfeffer verrühren. Den Teig durchkneten, halbieren und jeweils auf einem bemehlten Backbrett etwas größer als ein halbes Backblech rechteckig ausrollen. Auf das Blech legen, den Rand ca. 5 cm rundum überhängen lassen. Die Hälfte der Speckmischung und die Hälfte der Eiersahne darauf verteilen. Die Teigränder über die Speckfüllung schlagen. Aus der zweiten Hälfte des Teiges und der Füllung einen weiteren Flammkuchen bereiten.

Nach Belieben die Ränder mit Ei oder Dosenmilch bestreichen, backen.

Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Elsässer Flamekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kondensmilch 10% Fett  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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