Rezept: Englische Orangenkonfitüre
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | Unbehandelte Orangen | ca. 2.99 € |
500 g | Unbehandelte Zitronen | ca. 495.00 € |
2 l | Kaltes Wasser | ca. 0.02 € |
3.5 kg | Zucker | ca. 5.22 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Orangen und Zitronen waschen. Die äußere Haut dünn abschälen (ohne von der weißen Haut mitzuschälen) und fein wiegen.
Die am Orangenfleisch noch haftende weiße Haut möglichst gut entfernen, ebenso die weißen Fäden, die sich zwischen den Schnitzen befinden. Das Fruchtfleisch möglichst fein zerschneiden.
Die Kerne (die viel Pektin enthalten) in ein Mullsäckchen binden. Dazulegen. Wasser dazugießen. Zwei bis drei Tage an einem kühlen Ort zugedeckt stehen lassen. Dann alles auf kleinem Feuer 1/2 Stunde köcheln lassen. Das Kernsäckchen entfernen.
Zucker zum Fruchtmus geben. Auf kleinem Feuer aufkochen. Dreissig Minuten köcheln lassen. Rühren! Eventuell abschäumen.
Gelierprobe machen: Man gibt einen Tropfen des Einkochgutes auf einen kalten Teller (Teller im Tiefkühlfach stellen) und hält ihn schräg. Bleibt der Tropfen fest, so kann die Konfitüre abgeschäumt und sofort eingefüllt werden. Das Abschäumen geschieht am besten mit einem großen Löffel.
Sofort in heiß ausgespülte Gläser abfüllen. Diese mit Deckeln verschließen, die mit Rum ausgespült wurden.
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