Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Englische Orangenkonfitüre

Bild: Englische Orangenkonfitüre - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.59 Sterne von 22 Besuchern
Kosten Rezept: 106.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.5 kgUnbehandelte Orangenca. 2.99 €
500 gUnbehandelte Zitronenca. 495.00 €
2 lKaltes Wasserca. 0.02 €
3.5 kgZuckerca. 5.22 €
2 ELRumca. 0.24 €

Zubereitung:

Orangen und Zitronen waschen. Die äußere Haut dünn abschälen (ohne von der weißen Haut mitzuschälen) und fein wiegen.

Die am Orangenfleisch noch haftende weiße Haut möglichst gut entfernen, ebenso die weißen Fäden, die sich zwischen den Schnitzen befinden. Das Fruchtfleisch möglichst fein zerschneiden.

Die Kerne (die viel Pektin enthalten) in ein Mullsäckchen binden. Dazulegen. Wasser dazugießen. Zwei bis drei Tage an einem kühlen Ort zugedeckt stehen lassen. Dann alles auf kleinem Feuer 1/2 Stunde köcheln lassen. Das Kernsäckchen entfernen.

Zucker zum Fruchtmus geben. Auf kleinem Feuer aufkochen. Dreissig Minuten köcheln lassen. Rühren! Eventuell abschäumen.

Gelierprobe machen: Man gibt einen Tropfen des Einkochgutes auf einen kalten Teller (Teller im Tiefkühlfach stellen) und hält ihn schräg. Bleibt der Tropfen fest, so kann die Konfitüre abgeschäumt und sofort eingefüllt werden. Das Abschäumen geschieht am besten mit einem großen Löffel.

Sofort in heiß ausgespülte Gläser abfüllen. Diese mit Deckeln verschließen, die mit Rum ausgespült wurden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Englische Orangenkonfitüre erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Orangen - unbehandelt  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau England Marmelade Orange


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Semmelknödel mit RhabarberkompottSemmelknödel mit Rhabarberkompott   6 Portionen
Preise: Discount: 7.40 €   EU-Bio: 7.68 €   Demeter: 8.00 €
Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker (1) bestreuen und ca. 1/2 Stunde Saft ziehen lassen. Dann Kirschsaft, die Hälfte vom   
WirsingsuppeWirsingsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 2.12 €   Demeter: 2.66 €
Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffel schälen und würfeln, Zwiebel kleinhacken. Brühe aufkochen, das Gemüse und die Kartoffeln darin   
Würziger Spinat mit LinsenWürziger Spinat mit Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.77 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 7.89 €
Linsen waschen und mit Wasser in einen Topf geben. Abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich, aber noch nicht zerfallen sind. In der   
Apfeldünnes - schwäbischer Blechkuchen mit ÄpfelnApfeldünnes - schwäbischer Blechkuchen mit Äpfeln   1 Rezept
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 4.04 €   Demeter: 4.53 €
Mit Mehl, Hefe, Salz, Zucker, lauwarm zerlassener Butter, Ei und lauwarmer Milch einen weichen Hefeteig kneten und gehen lassen. Backblech fetten oder mit   
Gulasch-Gemüse-TopfGulasch-Gemüse-Topf   4 Portionen
Preise: Discount: 9.51 €   EU-Bio: 9.85 €   Demeter: 10.56 €
Fleischwürfel trockentupfen. Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Wirsing putzen, waschen und in grobe Streifen   


Mehr Info: