Rezept: Englisches Roastbeef mit Majoran-Kartoffel-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für das Roastbeef | ||
2 kg | Rinderlende | ca. 169.90 € |
1 EL | Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
1 TL | Pimentkörner | ca. 0.15 € |
1 TL | Salz - 3 El. Olivenöl | ca. 0.00 € |
Für den Majoran-Kartoffel-Gratin | ||
1 kg | festkochende Kartoffeln | ca. 2.25 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 EL | getrockneter Majoran | ca. 0.95 € |
ca. 1/4 l Sahne | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Die Fettschicht vom Fleisch mit einem scharfen Messer bis auf die
Sehnenschicht hinabschneiden und kreuzweise einschneiden.
Pfeffer und Piment im Mörser zerkleinern, das Bratenstück damit
rundum fest einreiben, schliesslich mit Öl einmassieren. Einwirken
lassen, bis die Vorbereitungen für den Kartoffelgratin erledigt sind.
Erst unmittelbar bevor der Braten in den Ofen kommt, salzen, weil
sonst das Salz dem Fleisch Saft entzieht.
Das Fleischstück auf den eingeölten Rost des Backofens setzen.
Für den Gratin die Kartoffeln schälen, auf dem Gemüsehobel in
3 mm starke Scheiben schneiden. In einer flachen, mit Butter
ausgestrichenen Auflaufform verteilen, dabei salzen und pfeffern und
mit den zwischen den Handflächen zerriebenen Majoran würzen.
Die Sahne mit Milch angießen; die Flüssigkeit sollte gerade knapp
die Oberfläche erreichen.
Die Form auf den Boden des auf 250 bis 275 Grad vorgeheizten
Backofens stellen. (Heissluft etwa 10 bis 20 Grad weniger rechnen!) Nach
zehn Minuten , wenn die Sahne bereits zu kochen beginnt, das vorbereitete
Roastbeef auf dem eingeölten Rost auf die unterste Schiene in den Ofen
schieben. Darauf achten, dass das Fleisch exakt über der Bratenform mit
den Kartoffeln sitzt.
Das Fleisch weiterhin auf stärkster Stufe etwa 10 Minuten anbraten.
Den Ofen dann auf 100 Grad zurückschalten (ich habe 150 Grad benutzt!).
(Heissluft 80 Grad) Das Fleisch in der nunmehr nachlassende Hitze weitere
45, höchstens 60 Minuten langsam garziehen lassen. Dabei tropft der
Fleischsaft in den Kartoffelgratin und gibt ihm würzigen Geschmack.
Den Braten aus dem Ofen holen, vor dem Anschneiden noch mit
Alufolie zugedeckt zehn bis 15 Minuten ruhen lassen.
Zum Servieren das Fleisch mit einem großen scharfen Messer in
nicht zu dicke Scheiben schneiden, etwa knapp einen halben Zentimeter
stark, und auf einer Platte anrichten.
Mit dem Kartoffelgratin und einem erfrischenden Salat
zu Tisch bringen.
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