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Rezept: Ente mit Rotweinsauce

Bild: Ente mit Rotweinsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Ente - a ca. 2 kg küchenfertig 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €

FÜR DIE SAUCE
0.5 ELButterca. 0.06 €
4 Schalotten - gehacktca. 0.10 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.05 €
0.25 TLZuckerca. 0.00 €
2 dlKräftiger Rotweinca. 0.40 €
4 dlEntenfond o. klare - Bratensauce 
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
1 Thymianzweig 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 TLThymian - gehacktca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Ente mit Salz und Pfeffer einreiben und binden, in der heißen Bratbutter bei 200 bis 220 Grad unter häufigem Wenden und Begießen ca. 70 bis 75 Minuten im Ofen braten.

Die Ente herausnehmen und warm halten.

Für die Sauce, das Bratfett aus dem Bräter abgießen. Butter und die Schalotten hineingeben und goldgelb andünsten. Das Tomatenpüree und den Zucker beifügen und kurz mitdünsten.

Mit dem Rotwein ablöschen und mit dem Fond oder der klaren Bratensauce auffüllen. Den Knoblauch und den Thymianzweig zufügen und um ca. die Hälfte einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian abschmecken.

Die Sauce ist separat zur Ente zu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Ente mit Rotweinsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Ente - ganz  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Zucker - Raffinade


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