Rezept: Ente mit Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Ente - a ca. 2 kg küchenfertig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
0.5 EL | Butter | ca. 0.04 € |
4 | Schalotten - gehackt | ca. 0.10 € |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.05 € |
0.25 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
2 dl | Kräftiger Rotwein | ca. 0.40 € |
4 dl | Entenfond o. klare - Bratensauce | |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 | Thymianzweig | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Thymian - gehackt | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Ente mit Salz und Pfeffer einreiben und binden, in der heißen Bratbutter bei 200 bis 220 Grad unter häufigem Wenden und Begießen ca. 70 bis 75 Minuten im Ofen braten.
Die Ente herausnehmen und warm halten.
Für die Sauce, das Bratfett aus dem Bräter abgießen. Butter und die Schalotten hineingeben und goldgelb andünsten. Das Tomatenpüree und den Zucker beifügen und kurz mitdünsten.
Mit dem Rotwein ablöschen und mit dem Fond oder der klaren Bratensauce auffüllen. Den Knoblauch und den Thymianzweig zufügen und um ca. die Hälfte einkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und gehacktem Thymian abschmecken.
Die Sauce ist separat zur Ente zu servieren.
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