Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Entenconfit mit Topinambur

Bild: Entenconfit mit Topinambur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 99 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Z U B E R E I T U N G
3 Stunden (plus Marinier- 
und Kühlzeiten) 
4 Entenkeulen (à ca. 300 g) 
Salzca. 0.00 €
1 kgEntenschmalz (ersatzweise - Gänseschtmal ) 
800 gTopinamburca. 4.79 €
150 gZwiebelnca. 0.40 €
150 gKirschtomatenca. 0.65 €
4 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.15 €
3 ELPflanzenölca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Die Entenkeulen rundherum mit Salz würzen und zugedeckt über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag das Schmalz in einem großen, hohen Topf schmelzen, die Keulen zugeben und bei milder Hitze 2-2 1/2 Stunden garen.

2. Die Topinambur schälen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen. Dann in ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen. Die Topinambur in dünne Scheiben, die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Die Tomaten putzen und halbieren. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten glasig dünsten. Die Tomaten zugeben und eine Minute mitdünsten, dabei mit Pfeffer und Salz würzen. Kurz vor Ende der Garzeit die Petersilie untermischen. Topinambur mit Zwiebeln und Tomaten mischen und in eine Backform geben. Keulen aus dem Schmalz nehmen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill 4-5 Minuten grillen, bis die Haut braun und knusprig ist. Entenconfit mit Topinamburgemüse sofort servieren.

Pro Portion 42 g E, 63 g F, 10 g KH = 770 kcal (3228 kJ) ZUM KONSERVIEREN Früher wurden Schweinefleisch, Gans, Ente und Pute zum Konservieren in Schmalz eingelegt. Dabei musste das Fleisch immer gut vom Fett bedeckt sein. Später wird es dann entweder kalt oder, wie hier, knusprig aufgebraten gegessen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Entenconfit mit Topinambur erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenkeulen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Topinambur  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Fleisch Topinambur


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosentarte - einfach und schnellAprikosentarte - einfach und schnell   1 Rezept
Preise: Discount: 3.95 €   EU-Bio: 4.23 €   Demeter: 4.23 €
Ein rundes Pizzablech von 32 cm Durchmesser leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Das Blech mit dem Teig auslegen, dabei den Teig am Blechrand andrücken.   
Chicoree-Porree-SalatChicoree-Porree-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.39 €
Chicoree waschen, halbieren und in Streifen, den Porree in feine Ringe schneiden. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel in Scheiben schneiden. Speck   
Steirerkotelett mit KürbiskernsauceSteirerkotelett mit Kürbiskernsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 13.22 €   EU-Bio: 13.88 €   Demeter: 14.94 €
In die Schweinskoteletts eine Tasche schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Geputzten Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in dünne Scheiben   
Persische QuittenschnitzePersische Quittenschnitze   4 Portionen
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 2.92 €   Demeter: 2.92 €
Die ungeschälte Quitten mit einer Bürste gründlich putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Die Hälften in knapp 5 mm dicke Schnitze schneiden,   
Apfel-Käse-Quiche mit SenfApfel-Käse-Quiche mit Senf   6 Portionen
Preise: Discount: 5.57 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 6.41 €
Mehl, etwas Salz, Senfpulver, Margarine, Käse, 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kalt stellen. Die Zwiebel bei schwacher Hitze   


Mehr Info: