Rezept: Ententerrine mit Kardamom
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Terrine(*):
12 Scheibe(n) | Geräucherte Entenbrust - dünn geschnitten | |
sl = Tranchen | ||
100 g | Schöne Wirzblätter - (Wirsing) | ca. 0.15 € |
500 g | Entenbrust | ca. 5.80 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Sesamöl; o. ein anderes Öl | |
2 dl | Hühnerbouillon | ca. 0.02 € |
1 TL | Currypulver - gehäuft | ca. 0.10 € |
1 TL | Kardamom - gehäuft | ca. 0.15 € |
Safranfäden | ||
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
(*) Kleine Terrinenform von etwa 25 cm Länge, reicht für 4 bis 6 Personen.
Die Terrinenform mit Öl ausstreichen und mit Klarsichtfolie auslegen. Mit den Entenbrusttranchen auslegen. dreissig Minuten kalt stellen.
Den Wirz kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Grob schneiden.
Von der Entenbrust die Fetthaut wegschneiden. Das Fleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Salzen und pfeffern. Im heißen Öl anderthalb Minuten anbraten. Den Wirz beifügen und kurz mitbraten, bis er zusammengefallen ist. Vom Feuer ziehen und auskühlen lassen.
Bouillon und Gewürze aufkochen. Die Gelatine beifügen und in der Flüssigkeit auflösen. Vom Feuer ziehen und kalt stellen, bis die Masse dem Rand entlang ganz leicht zu gelieren beginnt. Kurz durchrühren, dann mit der Entenwürfel-Wirz-Mischung in die Terrinenform füllen. Die Form auf die Arbeitsfläche klopfen, damit keine Luftblasen entstehen.
Die Terrine zugedeckt mindestens drei Stunden kalt stellen.
Zum Servieren die Ententerrine in etwa zwei cm dicke Tranchen aufschneiden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Focaccia di mandorle - Mandelfladen aus der Toskana 1 Rezept Preise: Discount: 12.85 € EU-Bio: 12.22 € Demeter: 14.39 € Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, ziehen lassen und abschrecken. Jetzt lässt sich die braune Haut ganz leicht abziehen. Mandeln im Mixer oder in der | |
Alt-Wiener Erdäpfelsuppe 8 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 4.64 € Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich große Stücke schneiden. Erdäpfel (D: Kartoffeln) schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten, | |
Gegrillte Forellen mit Kressesoße 4 Portionen Preise: Discount: 17.76 € EU-Bio: 29.46 € Demeter: 29.73 € Die Forellen abspülen und innen und außen trockentupfen. Eine Zitrone auspressen, den Saft mit einem halben Teelöffel Salz und einer kräftigen Prise Pfeffer | |
Süße Kartoffelmuffins 12 Stück Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 3.07 € Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auskleiden, oder einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Eier trennen. | |
Spitzkohlpuffer 4 Portionen Preise: Discount: 3.56 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 5.46 € Das Mehl mit Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Milch zu einem glatten Teig verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen den Spitzkohl längs halbieren, den |