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Rezept: Erbseneintopf mit Backpflaumen

Bild: Erbseneintopf mit Backpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

250 ggelbe Schälerbsenca. 0.75 €
200 gBackpflaumen ohne Steineca. 1.80 €
150 ggeräucherter Speckca. 1.50 €
250 gKasseler - ohne Knochen 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
0.5 TLBohnenkraut - getrocknetca. 0.12 €
0.5 TLThymian - gerebeltca. 0.12 €
500 gKartoffelnca. 0.54 €
6 geräucherte Blutwürsteca. 6.71 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die gelben geschälten Erbsen (1) über Nacht in gut 1 Liter Wasser einweichen, die Backpflaumen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen.

Die Erbsen mit dem Einweichwasser etwa 20 Minuten vorkochen.

Speck in Scheiben, Kasseler in kleine Würfel schneiden, Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. Alles mit Bohnenkraut und Thymian zu den Erbsen geben und gut 60 Minuten garen. Eventuell noch etwas Wasser angießen.

30 Minuten vor Ende der Garzeit die geschälten, gewürfelten Kartoffeln und die Hälfte der abgetropften und zerschnittenen Backpflaumen zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Etwa 25 Minuten später die übrigen Backpflaumen und die Blutwürste auf dem Eintopf legen, damit sie heiß werden.

(1) Ungeschälte gelbe Erbsen haben eine Samenschale, die 7 bis 13 % unverdauliche Zellulose enthält. Dadurch sind sie zwar reicher an verdauungsfördernden Ballaststoffen, müssen aber länger eingeweicht und auch gekocht werden.


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(*) Für diese Version von Erbseneintopf mit Backpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blutwurst - Grützwurst  *   Bohnenkraut - getrocknet  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schälerbsen - gelb  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian


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