Rezept: Erbsensuppe - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Port.:
400 g | getrocknete Erbsen | ca. 0.79 € |
750 g | Geräucherte Rippchen | |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
1 | Knollensellerie - (etwa 50 g) | ca. 0.15 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
5 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Als Einlage: | ||
Mettwürstchen, Bockwürstch |
Zubereitung:
Die Erbsen zunächst in viel kaltem Wasser über Nacht einweichen.
Das Grün der Lauchstange abschneiden, zwei/drei Stücke davon waschen und zusammen mit dem Lorbeerblatt und den Petersilienstängel zu einem Kräuterbündel mit Küchengarn zu einem Kräuterbündel binden. Vom weißen Stück des Lauchs den Wurzelansatz abschneiden, das Stück aber im Ganzen lassen. Die Möhre und den Sellerie waschen und putzen, und ebenfalls nicht klein schneiden.
Das Gemüse zusammen mit den Rippchen und den eingeweichten Erbsen in einem großen Topf mit soviel kaltem Wasser aufsetzen, dass das Wasser etwa 3 cm höher steht als die Einlage. Die Suppe zum Kochen bringen, 10 Minuten köcheln lassen, dann vorsichtig salzen (abschmecken wegen der geräucherten Rippchen) und pfeffern, alles zusammen weiter köcheln lassen bis die Erbsen weich sind. Das dauert mindestens eine Stunde, manchmal länger. Nach einer Stunde die Rippchen heraus nehmen, das Fleisch von den Knochen schaben und wenn die Suppe fertig ist, das Fleisch noch einmal kurz in der Suppe erhitzen.
Wenn man Mettwürstchen als zusätzliche Einlage nimmt, sollten sie zum Schluss etwa 10 Minuten in der Suppe mitkochen, Bockwürstchen dürfen nicht kochen, sondern nur in der Suppe heiß gemacht werden.
Vor dem Servieren den Sellerie, die Möhre, Lauch und Kräuter-bündel entfernen, die Suppe noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananencremesuppe aus Jamaika 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.54 € Vier sehr reife Bananen schälen und in Scheiben schneiden, eine grüne Chilischote (CH: Peperoncino) Iängs halbieren, Kerne entfernen und das Fleisch in kleinste | |
Flockensahnetorte mit Johannisbeeren 1 Rezept Preise: Discount: 17.71 € EU-Bio: 18.46 € Demeter: 20.98 € Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Anschließend Mehl und Stärke einarbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank | |
Marinierter Tofu, Mandelhirse und Mangoldgemüse 1 Portion Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.05 € Demeter: 5.13 € Den Tofu in flache Dreiecke schneiden. Aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft und Kräutersalz eine Marinade rühren, eine Knoblauchzehe hineinpressen und den Tofu in | |
Essig-Pflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.61 € Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Schalotten schälen. Essig, Wasser, Kandis und Zimt sirupartig einkochen. Schalotten zugeben, 5 Minuten köcheln, | |
Österreichische Zwiebelbohnen 4 Portionen Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.73 € Die Bohnen putzen, je nach Größe und Sorte ganz lassen oder in Stücke schneiden, in Salzwasser bißfest kochen. Dann eiskalt abschrecken. Die Zwiebel sehr |