Rezept: Erdäpfellaiberln mit Lachs und Rahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 kg | Erdäpfel | ca. 0.54 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Schlagobers oder Milch | ||
100 g | 20%iger Sauerrahm bzw. - Créme fraîche | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ||
Dill | ca. 0.03 € | |
Öl oder Butter | ||
200 g | Räucherlachs | ca. 4.99 € |
Eventuell etwas Kaviar |
Zubereitung:
Die Erdäpfel schälen, kochen und ausdampfen lassen. Durch die Presse drücken. Mit dem Ei vermischen. Sollte die Masse zu fest sein, noch etwas Obers bzw. Milch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Sauerrahm glattrühren. Eventuell noch etwas Obers oder Milch dazugeben. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Etwas Fett erhitzen. Esslöffelgroße Erdäpfelteigportionen in die heiße Pfanne geben. Mit einem nassen Löffel flachdrücken, so dass dünne, kleine Laibchen entstehen. Auf der einen Seite goldbraun braten. Umdrehen und im heißen Backrohr drei Minuten fertigbraten.
Mit Lachs und Sauerrahm auf vorgewärmten Tellern anrichten. Eventuell noch etwas Kaviar dazugeben. Mit Dill garnieren.
Wer will, kann noch hart gekochte Eier, die in Achtel geteilt werden, dazugeben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Einfaches Vollkorn-Mischbrot 1 Rezept Preise: Discount: 9.41 € EU-Bio: 1.71 € Demeter: 1.79 € Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt, der kann sich Roggen und Weizen sicher auch im Bioladen seines Vertrauens mahlen lassen. Ansonsten ist natürlich auch | |
Schnelle Erbsensuppe nach Rainer Sass 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 4.04 € Tiefkühlerbsen in Brühe gar ziehen lassen - dann mit Sahne aufgießen und das Ganze kräftig mit dem Mixstab aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch | |
Karotten-Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 9.52 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 9.78 € Als Einlage zu dieser Suppe eignen sich gebratene Jacobsmuscheln, Scampi oder Flußkrebse. Zwiebel in Butter anschwitzen. Gewürfelte Karotten, Zitronengras, | |
Blumenkohl im Tomatenbett 4 Portionen Preise: Discount: 3.68 € EU-Bio: 3.73 € Demeter: 3.85 € Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden. Zwiebelwürfel und feingehackten Knoblauch in heißem Öl glasig dünsten. Tomatenscheiben zufügen, mit Salz, | |
Tomatensalat afrikanisch 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.99 € Demeter: 5.03 € Ein fruchtig frischer Sommersalat. Ideal als Beilage zu Gegrilltem oder auch einfach so. Die Tomaten waschen, den Stielansatz ausschneiden und würfeln. Die |