Rezept: Erdäpfelsuppe mit Trüffelöl und Blunzencroutons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 mittelgr. | Mehlige Erdäpfel | ca. 0.80 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel (fein geschnitten) | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
125 g | QuimiQ | |
0.0625 l | Trüffelöl | ca. 0.00 € |
Wasser zum Aufgießen | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
CROUTONS | ||
100 g | Blutwurst (in Würfel - geschnitten) | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Öl - zum Braten |
Zubereitung:
Erdäpfel schälen, blättrig schneiden und kurz in kaltes Wasser legen. Butter in einem Topf aufschäumen lassen, geschnitten Zwiebel ohne Farbe nehmen zu lassen kurz anschwitzen. Erdäpfelscheiben zu den Zwiebeln geben, durchschwenken. Die Hälfte des Trüffelöls, sowie das Lorbeerblatt beigeben, mit QuimiQ und Wasser aufgießen. Suppe 15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen. Danach das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe im Standmixer mit dem restlichen Trüffelöl aufmixen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die in Würfel geschnittene Blutwurst mit Mehl bestauben. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Blutwurstwürfel darin scharf anbraten.
Blutwurstwürfel auf heißer Erdäpfelsuppe anrichten, mit Trüffelöl beträufeln und servieren.
Tipp: Die Erdäpfel unbedingt wässern, damit die Kartoffelstärke entweicht und die Suppe dadurch nicht leimig wird.
Getränk: Riesling Urgestein 2002, Weingut Summerer, einladender Weißwein
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