Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Siegburger Rahmtörtchen

Bild: Siegburger Rahmtörtchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 93 Besuchern
Kosten Rezept: 4.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 Scheibe(n)Blätterteig - á 60 gca. 0.44 €
Mehl - zum Bestäubenca. 0.01 €
100 gAprikosenkonfitüreca. 0.38 €
280 gSüßrahmbutterca. 0.00 €
280 gZuckerca. 0.42 €
0.5 Vanilleschote - das ausgekratzte Mark davonca. 1.00 €
1 TLZitronenschale - dünn abgeriebenca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
4 Eierca. 1.03 €
60 gMehlca. 0.04 €
80 gPuderzuckerca. 0.68 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten ist für 12 Rahmtörtchen berechnet.


Die Blätterteigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und in 15 bis 20 Minuten auftauen lassen. Die aufgetauten Blätterteigplatten aufeinanderlegen, leicht mit Mehl bestäuben und zu einem Rechteck von 36 x 25 cm ausrollen.

Törtchenförmchen (flache, runde Weißblechförmchen) nebeneinander auf die Arbeitsfläche stellen, so dass sie ein Rechteck von 4 x 3 Förmchen bilden. Das ausgerollte Teigrechteck locker über die Förmchen legen. Den Teig so 10 bis 15 Minuten liegenlassen, damit die Spannung herausgeht. Ein Stück Haushaltspapier zusasmmenknüllen und damit den Teig in die Förmchen drücken. Jetzt mit dem Rollholz so über den ausgelegten Teig rollen, dass sich die Förmchenränder durch den Teig drücken. Den Teig in den einzelnen Förmchen mit den Händen noch etwas nachdrücken, damit zum Schluss wirklich keine Luftblasen unter dem Teig sind.

Während der Teig auf den Förmchen ruht, die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Aprikosenkonfitüre ringförmig in die Förmchen spritzen.

Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben. Die heiße Butter zugießen und mit einem Schneebesen so lange glattrühren, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat. Jetzt nach und nach die Eier einrühren, bis die Masse eine leichte Bindung hat. Die Eier dürfen nicht mit den Quirlen des Handrührers untergearbeitet werden, weil die Masse sonst zu schaumig wird. Das Mehl mit dem Schneebesen unter die heiße Masse rühren.

Den Teig mit einer Schöpfkelle randhoch in die Förmchen füllen. Den Puderzucker in ein Sieb geben. Die Törtchen mit der halben Menge bestäuben. Die gefüllten Törtchen im Abstand von 5 cm auf ein Backblech setzen.

Das Backblech im vorgeheizten Ofen auf die 2. Schiene von unten setzen. Die Törtchen bei 200°C ca. 20 bis 25 Minuten backen. Die Rahmtörtchen auf einen Rost stellen, mit dem restlichen Puderzucker bestäuben, aus den Förmchen lösen und lauwarm servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Siegburger Rahmtörtchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßrahmbutter  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-Blutwurst-RouladeKartoffel-Blutwurst-Roulade   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 4.35 €   Demeter: 5.13 €
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 25-30 Minuten garen, abgießen und sehr gut abdämpfen lassen. Kartoffeln pellen und heiß durch die Kartoffelpresse in   
Kokosnuss-JellyKokosnuss-Jelly   1 Rezept
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 2.91 €   Demeter: 3.02 €
Kokoscreme, Milch und Wasser in einen Topf gießen. Zucker und Agar- Agar hinzufügen und gut vermischen. Zum Kochen bringen und 3 Minuten köcheln lassen.   
Ananas-Pfirsich-ChutneyAnanas-Pfirsich-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 3.15 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.19 €
Ananas und Pfirsiche fein schneiden und mit den übrigen Zutaten in einen Kochtopf geben, unter Rühren zum Kochen bringen, 10 Minuten kochen lassen. Ab und zu   
Laimer Kraut-und-Rüben-KuchenLaimer Kraut-und-Rüben-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 9.63 €   Demeter: 9.89 €
Wer´s fleischlos mag, läßt einfach den Speck weg und gibt vor dem Backen stattdessen geriebenen Emmentaler oder Gouda über den Kuchen. Weißkraut und Karotten   
Geeister Holunderblütenschaum auf RhabarbermusGeeister Holunderblütenschaum auf Rhabarbermus   12 Portionen
Preise: Discount: 6.95 €   EU-Bio: 7.07 €   Demeter: 6.95 €
Für den Holunderblütenschaum Weißwein und Zitronensaft aufkochen. Die Holunderblüten hineinlegen. Den Topf vom Feuer nehmen und das Ganze zehn Minuten ziehen   


Mehr Info: