Rezept: Erdbeergratin - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Orangensaft oder Grand - Marnier | ca. 0.02 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Die Erdbeeren rüsten und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einer Schüssel mit dem Zucker bestreuen und mit dem Orangensaft oder Grand Marnier beträufeln. Kurz ziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Gratinform oder Portionenförmchen großzügig ausbuttern.
Eigelb, Zucker, Vanillezucker sowie etwas vom entstandenen Erdbeersaft in einer Schüssel zu einer dicklichen, hellen Creme aufschlagen. Wichtig: Der Zucker muss sich praktisch vollständig aufgelöst haben.
Den Rahm steif schlagen und unter die Eicreme ziehen.
Die gut abgetropften marinierten Erdbeeren in eine ausgebutterte Gratinform oder Portionenformen verteilen. Die Eicreme darüber geben.
Den Erdbeergratin im 220 Grad heißen Ofen auf der mittleren Rille während zehn bis zwölf Minuten überbacken.
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