Rezept: Erdbeertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Erdbeeren | ca. 3.11 € |
Aprikotur; (siehe Tipp) | ||
Für den Teig: | ||
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
190 g | Butter | ca. 1.28 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Prise/n Feinkristallzucker | |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
Backpapier | ||
Erbsen zum Blindbacken | ||
1 | Tortenform - 28 cm Durchmesser | |
FÜR DEN MILCHREIS | ||
70 g | Risottoreis (Arborio oder - Vialone Nano) | ca. 0.00 € |
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.71 € |
50 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
2 | Eidotter (45 g) | ca. 0.17 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
90 g | Sultaninen; in Wasser - eingeweicht | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Butter mit dem Knethaken des Mixers weich kneten. Salz, Zucker, Milch, Eidotter, zum Schluss das gesiebte Mehl zugeben, zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig am besten schon am Vortag herstellen,mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank lagern. Teig dann in gewünschter Höhe auf Backpapier auftragen, eine weitere Lage Backpapier darauflegen, diese mit Hülsenfrüchten beschweren und den Teig vorbacken.
Eine Tortenform (28 cm Durchmesser) mit dem vorbereiteten Teig auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand herstellen.
Reis, Milch, Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Zugedeckt bei sehr geringer Hitze quellen lassen. Ei und Eidotter zum Milchreis geben und nochmals aufkochen. Butter unterrühren und die abgetropften, eingeweichten Sultaninen dazugeben.
Milchreis bis zu etwa 3/4 der Höhe der Form auf dem Tortenboden verteilen. Solange im vorgeheizten Rohr backen, bis der Reis eine Kruste bekommen hat. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Erdbeeren der Länge nach in Scheiben schneiden und diese fächerförmig von innen nach außen auf der Torte auflegen. Abschließend die Tortenoberfläche noch mit Aprikosenglasur bestreichen.
TIP: Aprikotur stellt man aus Marillenmarmelade, Wasser, Zucker und Zitronensaft her.
Diese Glasur dient als Isolierschicht für Torten und Gebäck.
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