Rezept: Erdbeertorte ”Prinzess”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
100 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
125 g | Süße Mandeln | ca. 1.24 € |
5 | Bittermandeln | |
125 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.16 € |
Für Den Belag | ||
750 g | Erdbeeren | ca. 6.74 € |
0.5 EL | Honig | ca. 0.07 € |
2 EL | Cointreau (Orangenlikör) | ca. 0.43 € |
300 g | Sahne | ca. 1.64 € |
1 EL | Mandelblättchen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Butter mit dem Honig, den Eigelben und dem Rum schaumig rühren. Die Mandeln fein reiben und mit dem Mehl unter den Teig rühren. Die Form leicht einfetten. Den Teig in der Form verteilen, mit dem Löffel glattstreichen. Dabei einen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten stehen lassen, damit das Mehl ausquellen kann.
Den Kuchen auf der zweiten Leiste von unten in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad 30-35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen.
Die Erdbeeren kurz waschen und den Blütenansatz entfernen. 1/3 der Beeren mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Honig und dem Orangenlikör verrühren und auf den Tortenboden streichen. 30 Minuten durchziehen lassen. Die Sahne steif schlagen, auf der Torte verteilen und die restlichen Erdbeeren hineinsetzen.
Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten und über die Sahne streuen.
Die Torte gut gekühlt servieren.
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