Rezept: Erstickter Kapaun
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 Pers.:
Brotteig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Trockenhefe | ca. 0.02 € |
300 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
Kapaun | ||
1 | Kapaun aus der Bresse (3 kg) | |
Ersatzweise 1 Poularde | ||
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
400 g | Karotten | ca. 0.33 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
500 ml | Hühnerbrühe oder 500 ml - Sekt ( .B. Cremant | ca. 0.04 € |
d*Alsace) | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Der Brotteig soll den Bräter so hermetisch verschließen, dass der
Kapaun ersticken würde, wenn er lebend dort hinein käme. Das ist
natürlich nicht der Fall. Der Teig schliesst Flüssigkeit und Aromen
aus dem Gemüsebett ein. So bleibt der Kapaun saftig.
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Die Trockenhefe in dem Wasser
auflösen, zum Mehl geben. Mehl und Wasser zu einem glatten glänzenden
Teig verkneten. Bis zur Weiterverwendung gehen lassen. Den Kapaun oder
die Poularde außen und innen waschen, trocken tupfen, den Gabelknochen
an der Halsöffnung entfernen und binden. Die Zwiebeln schälen und
grob hacken. Die Karotten schälen und in grobe Streifen schneiden.
Einen Bräter, der groß genug ist, den Kapaun zu fassen, ohne dass
dieser den Deckel berührt, großzügig ausbuttern, Zwiebeln und
Karotten auf den Boden geben und den Kapaun darauf setzen. Die Brühe
oder den Cremant d'Alsace bzw. Sekt angießen. Den Kapaun salzen und
pfeffern. Den Deckel auflegen und den Bräter mit der Brotteig gut
schließen. Der Brotteig sollte als lange, schmale Rolle zwischen
Deckel und Topfrand sitzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Umluft 190° C) zwei Stunden garen.
Herausnehmen, den Deckel vorsichtig abnehmen, so dass man sich nicht an
dem heißen Dampf aus dem Innern verbrennt. Den Kapaun aus dem Bräter
heben. Bei Tisch in 10 Teile tranchieren (Ober-/Unterschenkel getrennt,
Brust halbiert, Rücken halbiert, Flügel) und servieren. Gemüse und
Brotteig wegwerfen.
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