Rezept: Erstickter Kapaun
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 Pers.:
Brotteig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Trockenhefe | ca. 0.02 € |
300 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
Kapaun | ||
1 | Kapaun aus der Bresse (3 kg) | |
Ersatzweise 1 Poularde | ||
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
400 g | Karotten | ca. 0.33 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
500 ml | Hühnerbrühe oder 500 ml - Sekt ( .B. Cremant | ca. 0.04 € |
d*Alsace) | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Der Brotteig soll den Bräter so hermetisch verschließen, dass der
Kapaun ersticken würde, wenn er lebend dort hinein käme. Das ist
natürlich nicht der Fall. Der Teig schliesst Flüssigkeit und Aromen
aus dem Gemüsebett ein. So bleibt der Kapaun saftig.
Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Die Trockenhefe in dem Wasser
auflösen, zum Mehl geben. Mehl und Wasser zu einem glatten glänzenden
Teig verkneten. Bis zur Weiterverwendung gehen lassen. Den Kapaun oder
die Poularde außen und innen waschen, trocken tupfen, den Gabelknochen
an der Halsöffnung entfernen und binden. Die Zwiebeln schälen und
grob hacken. Die Karotten schälen und in grobe Streifen schneiden.
Einen Bräter, der groß genug ist, den Kapaun zu fassen, ohne dass
dieser den Deckel berührt, großzügig ausbuttern, Zwiebeln und
Karotten auf den Boden geben und den Kapaun darauf setzen. Die Brühe
oder den Cremant d'Alsace bzw. Sekt angießen. Den Kapaun salzen und
pfeffern. Den Deckel auflegen und den Bräter mit der Brotteig gut
schließen. Der Brotteig sollte als lange, schmale Rolle zwischen
Deckel und Topfrand sitzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Umluft 190° C) zwei Stunden garen.
Herausnehmen, den Deckel vorsichtig abnehmen, so dass man sich nicht an
dem heißen Dampf aus dem Innern verbrennt. Den Kapaun aus dem Bräter
heben. Bei Tisch in 10 Teile tranchieren (Ober-/Unterschenkel getrennt,
Brust halbiert, Rücken halbiert, Flügel) und servieren. Gemüse und
Brotteig wegwerfen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pfannkuchen mit Feta-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.23 € EU-Bio: 4.41 € Demeter: 4.62 € Eier, Milch, Mehl und 1 Prise Salz zum glatten Teig verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen. Möhren schälen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. | |
Bohnensuppe mit Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 2.97 € Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer pellen und fein hacken. | |
Äpfel gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung 1 Rezept Preise: Discount: 7.53 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 9.25 € Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse, Honig, Rosinen, Walnusskerne, Zimt, Zitronenschale und | |
Kutteln mit Karotten 4 Portionen Preise: Discount: 6.10 € EU-Bio: 6.24 € Demeter: 7.06 € In der marokkanischen Originalversion dieses Rezeptes werden Hammel-Kutteln verwendet. Rinder-Kutteln dürften in unseren Breiten besser zu beschaffen sein. Die | |
Childrens Muffins - Muffins für Kinder 1 Rezept Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 4.03 € Man kann die Muffins statt mit Äpfeln und Rosinen auch mit 300 g Heidelbeeren (amerikanisches Originalrezept) backen oder die Mandeln gegen Kokosflocken tauschen. |