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Rezept: Erzgebirgische grüne Klöße

Bild: Erzgebirgische grüne Klöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.79 Sterne von 39 Besuchern
Kosten Rezept: 1.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

600 gKartoffelnca. 1.35 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 ELSpeisestärke - evtl. mehrca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
Meerrettichca. 0.05 €
Majoran - nach Geschmackca. 0.24 €

Zubereitung:

Ein Drittel der Kartoffeln möglichst am Vortag als Pellkartoffeln kochen, zwei Drittel schälen. die gekochten und abgepellten Kartoffeln und die Zwiebel in eine große Schüssel reiben.

Die geschälten rohen Kartoffeln ebenfalls reiben und in einem Leinensäckchen ausdrücken. Es muss aber noch genügend Flüssigkeit verbleiben. Die ausgedrückten Kartoffeln auch in die Schüssel geben und alles mit Speisestärke und Gewürzen verkneten. Mit nassen Händen Klöße formen und in kochendes Salzwasser geben. Sobald die Klöße schwimmen, noch 20 Minuten wallen lassen.

Die Gare der Klöße prüft man durch Aufschneiden, es dürfen keine rosafarbenen Stellen mehr im Kloß vorhanden sein..

Erzgebirgische grüne Klöße gibt es auf alle Fälle zu Weihnachten zu Kaninchen- oder Geflügelbraten. Dazu passt ein trockener Wein von den Elbhängen, und als Nachtisch isst man Heidelbeerkompott.


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(*) Die Zubereitung von Erzgebirgische grüne Klöße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Meerrettich - Glas  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Deutschland Erzgebirge Klöße Sachsen Weihnachten


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