Rezept: Espresso-Flan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4.5 EL | Zucker | ca. 0.12 € |
1 TL | Neutrales Pflanzenöl - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 | Eier (Größe M) | ca. 0.51 € |
175 ml | Espresso; frisch zubereitet | ca. 0.98 € |
25 ml | Brauner Rum | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Hitzebeständige Portionsförmchen mit je 1/2 EL Zucker ausstreuen, mit einigen Tropfen Wasser befeuchten. Den Zucker in den Förmchen auf der heißen Herdplatte bei mittlerer Hitze honigbraun karamellisieren, dann abkühlen lassen.
Die Innenwände der Förmchen anschließend leicht mit Öl auspinseln.
Den Backofen auf 175 oC (Umluft 150) vorheizen. Die Eier mit dem restlichen Zucker verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Espresso und Rum einrühren und auf die Förmchen verteilen.
Eine passende Form drei cm hoch mit heißem Wasser füllen, die Förmchen hineinsetzen und im heißen Backofen fündundzwanzig bis fünfunddreissig Minuten garen, bis die Oberfläche der Flans beim Antupfen mit einem Löffelrücken elastisch fest ist.
Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.
Zum Servieren den Rand der Flans mit einer Messerspitze lösen, die Flans auf Teller stürzen.
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