Rezept: Feigendessert - Dolce di Fichi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
600 g | Feigen | ca. 2.46 € |
450 g | Ricotta | ca. 3.22 € |
4 gr. | Eier | ca. 0.68 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 'C vorheizen.
Die Feigen enthäuten und im Mixer pürieren. Den Ricotta, die Eier und
50 g Zucker hinzufügen. Mixen, bis die Zutaten gründlich vermischt
sind.
Den restlichen Zucker mit 2 EL Wasser in einem schweren Topf erhitzen,
bis man einen Sirup erhält er darf nicht so dunkel werden, dass er
bitter schmeckt. Den Karamell in eine vorgewärmte Ringform von 11
Inhalt gießen und mit einem Backpinsel am Boden und Rand der Form
gleichmäßig verteilen. Völlig abkühlen lassen.
Die Feigencreme in die Form füllen. Auf ein Backblech stellen und etwa
1 Stunde im Ofen garen. Zwischendrin den Bräunungsgrad prüfen; falls
die Creme zu stark bräunt, die Form mit Alufolie abdecken.
Das Dessert aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Auf eine Platte
stürzen Lind vorsichtig die Form abnehmen. Raumtemperiert servieren.
Der Feigenbaum gedeiht im Mittelmeerraum bestens. Wenn im Sommer
einheimische Feigen für kurze Zeit auf dem Markt sind, kann ich auch
in unserem Garten grössere Mengen ernten. Da sie fast alle
gleichzeitig reifen, verarbeite ich einen Teil davon zu einer
Marmelade, der ich auch ganze Zitronenscheiben beigebe eine
interessante Kombination.
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