Rezept: Gemischte Bhajis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Bhajis: | ||
175 g | Kichererbsenmehl | ca. 1.40 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
2 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.05 € |
1 TL | Garam Masala | ca. 0.07 € |
1.5 TL | Kurkuma - Gelbwurz | ca. 0.07 € |
1.5 TL | Chilipulver | ca. 0.17 € |
2 EL | Koriander - gehackt | ca. 1.19 € |
1 kl. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Stange(n) | Lauch - klein | ca. 0.30 € |
100 g | Blumenkohl - gekocht | ca. 0.19 € |
9 EL | kaltes Wasser - evtl. mehr | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pflanzenöl - zum Frittieren | ca. 0.28 € | |
Für die Sauce: | ||
150 g | Naturjoghurt | ca. 0.12 € |
2 EL | Minze - gehackt | ca. 0.32 € |
0.5 TL | Kurkuma - Gelbwurz | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
Minzeblätter - zum Garnieren | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Diese kleinen Bhajis werden oft als Beilage zum Hauptgericht serviert. Mit ein wenig Salat und Joghurtsauce sind sie aber auch eine köstliche Vorspeise.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen, den Lauch waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Mehl, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben. Gewürze und frischen Koriander dazugeben. Gründlich mischen.
Die Mischung in drei Teile teilen und in separate Schüsseln geben. In die erste Schüssel die Zwiebel, in die nächste den Lauch und in die dritte Schüssel den Blumenkohl einrühren. In jede Schüssel 3 bis 4 EL Wasser hinzugeben und die Mischung jeweils glatt rühren.
Das Frittieröl in der Fritteuse auf 180°C, bzw. so weit erhitzen, dass ein Brotwürfel in 30 Sekunden bräunt. Mit zwei Dessertlöffeln die Mischung zu Bällchen formen und jedes 3 bis 4 Minuten im Öl backen, bis es braun ist. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf saugfähigem Küchenpapier abtropfen lassen. Gebackene Bhajis im Ofen warm halten, bis alle fertig sind.
Alle Zutaten für die Sauce vermischen und in eine kleine Servierschüssel gießen. Mit Minzezweigen garnieren und mit den warmen Bhajis servieren.
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