Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Felix Episser’s Schoggikuchen

Bild: Felix Episser’s Schoggikuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 41 Besuchern
Kosten Rezept: 7.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

150 gButterca. 1.49 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
6 Eigelbca. 0.51 €
150 gZuckerca. 0.22 €
300 gSchokoladeca. 1.77 €
150 gHaselnüsse; gemahlenca. 2.99 €
100 mlKirschca. 1.14 €
6 Eiweißca. 0.51 €

Nach Einem Aufsatz Von

Zubereitung:

Beachten: die Mengenangaben im Text beziehen sich auf einer
Zubereitung für ein Kuchen.

Originalton:

Was soll's, und keine Aufregung, bitte! Spätestens am Ostermontag
werden Sie sich aufregen über diese Ostereier (von Hühnern
beziehungsweise vom Osterhasen) und jene Ostereier (von
Schokoladefabrikanten beziehungsweise vom Osterhasen). Essen Sie mal
kräftig! Und wenn Sie endgültig genug davon haben, befolgen Sie meine
Ratschläge für einen scharfen Eiergratin und für den besten
Schoggikuchen der Welt. So werden Sie Ihre Ostersorgen los.
:[...]

Angefangen hatte alles mit einem Missgeschick. Das war am letzten
Samstag, als ich einen himmlisch schmeckenden Schokoladekuchen backen
wollte. Nicht in der Springform, was viel einfacher wäre, nein, in
kleinen Glasförmchen, die ich zwar ausgebuttert, aber nicht eingemehlt
hatte, was zum richtigen Resultat geführt hätte: Die kleinen Kuchen
hätte ich nur mit Hilfe eines spitzen Messers stützen können. Doch
es gelang mir nicht; ein Testkuchen zerfiel in Brocken. Was tun? Ich
liess die Schoggikuchen in den Förmchen, stellte sie auf farblich
harmonierende Unterteller, gab auf jede Kuchenoberfläche zwei
Esslöffel Doppelrahm und servierte sie mit einem Löffel zum Kaffee.
Die Gäste meinten, so, nur so, müsste das Backwerk serviert werden.
Machen Sie's also falsch - wie ich - oder richtig. Beide Arten werden
Anklang finden.

Das Schoggikuchenrezept, ganz ohne Mehl und Backpulver, stammt von
Felix Episser (bisher "Landhotel Hirschen", Obererlinsbach, So, neu
"Bären", Nürensdorf Zh). Rühren Sie 150 Gramm weiche Butter (eine
Stunde Zimmertemperatur) mit einer Prise Salz schaumig - mit dem
Handmixer funktioniert das prima. Dann geben Sie sechs Eigelb und zehn
gestrichene Esslöffel Zucker (150 Gramm) dazu und rühren weiter, bis
die Masse heller wird. 300 Gramm dunkle, zerbröckelte Schokolade (oder
eben: 300 Gramm helle und/oder dunkle Schoggieier und Osterhasen,
zerbröckelt) im Wasserbad schmelzen und unter die Masse ziehen. Wer zu
bequem ist für den wasserbadaufwand: Bitte, ich schmelze Schokolade
immer in einem Pfännchen auf dem Herd; die Hitze darf einfach nicht zu
groß sein. Jetzt kommen 150 g gemahlene Haselnüsse und ein Deiliter
Kirsch dazu. Alles gut umrühren. Sechs steifgeschlagene Eiweiß werden
am Schluss vorsichtig, aber gut unter die Schoggimasse gezogen.

Die Schüssel stellen Sie nun für ein, zwei Stunden in den
Kühlschrank. Die Kuchenmasse füllen Sie dann in eine gut bebutterte
und ausgemehlte Springform (sie darf nicht mehr als zwei Drittel
gefüllt werden) und schieben sie in den untersten Teil des auf 180
Grad vorgeheizten Backofens. Frühestens nach 45, spätestens nach 55
Minuten sollte der Kuchen fertig gebacken sein.

Auf ein Kuchengitter stellen, Sprinformrand lösen, auskühlen lassen.
Mit Doppelrahm servieren.

Ich empfehle Ihnen, meinen "Fehler" zu machen, nur kleine Förmchen zu
verwenden, sie nur auszubuttern und nicht zu bemehlen - so sieht's
einfach raffinierter aus.

Als Getränk perfekt: Moscato d'Asti, alkoholarme, fruchtige
Schaumfreude.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Felix Episser’s Schoggikuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - Vollmilch  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Käse-ChipsKäse-Chips   1 Rezept
Preise: Discount: 1.53 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.15 €
Den Hüttenkäse mit einer in Würfel geschnittenen Zwiebel, frisch gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und auf die Chips geben.   
Gambrinus-SuppeGambrinus-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 1.69 €   Demeter: 1.90 €
Die Butter (1) in einer großen Pfanne schmelzen. Das Weissmehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Die Bouillon und das Bier dazugießen. Die   
Eierpunsch mit ZimtEierpunsch mit Zimt   1 Portion
Preise: Discount: 1.18 €   EU-Bio: 1.26 €   Demeter: 1.20 €
Zucker, Eigelb, Zimt und Zitronensaft in einem Topf schaumig schlagen. Dann bei schwacher Hitze unter ständigem Schlagen den Weißwein zugießen. Punsch in ein   
Peynirli Börek - Mit Schafskäse gefüllte TeigblätterPeynirli Börek - Mit Schafskäse gefüllte Teigblätter   4 Portionen
Preise: Discount: 8.19 €   EU-Bio: 8.47 €   Demeter: 8.76 €
Eine rechteckige Backform gut einfetten und mit einer Scheibe Yufka auslegen. Eier, Milch, Öl, Jodsalz, Pfeffer verquirlen und davon einen Schöpflöffel über   
Obstsalat mit frischer IngwersahneObstsalat mit frischer Ingwersahne   1 Rezept
Preise: Discount: 2.69 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.29 €
Ingwer schälen und fein reiben. Apfel, Birne und Banane klein würfeln. Weintrauben halbieren und entkernen. Orange auspressen. Sultaninen waschen und zusammen   


Mehr Info: