Rezept: Fenchelauflauf Unter Kartoffeldecke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
REICHT AUCH FÜR 12 LEUTE | ||
2.5 kg | Fenchelknollen | ca. 8.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
150 g | Pinienkerne | ca. 6.87 € |
250 g | Schwarze Oliven | ca. 1.23 € |
500 g | Schafskäse | ca. 4.80 € |
2 Becher | Joghurt (ganz toll: - der 10% - Joghurt aus | |
Griechenland!) | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
6 | Portionen Kartoffelpüree |
Zubereitung:
Die Fenchelknollen putzen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden,
in Salzwasser fünf Minuten blanchieren. Nun abgetropft auf einem gut
geölten Backblech verteilen, nur sparsam salzen (der Schafskäse ist
schon recht salzig), dafür aber großzügig pfeffern. Dann auch die
Pinienkerne, grob gehackte Oliven sowie den zerbröckelten Käse auf
dem Fenchelbett verteilen. Joghurt und die Eier gründlich verquirlen
und darübergießen. Den Kartoffelbrei nach Packungsvorschrift
zubereiten, mit dem restlichen Olivenöl und dem feingehackten
Fenchelgrün mischen und schliesslich als Decke über den Auflauf
streichen. Das Blech in den 180 Grad C heißen Ofen schieben, den
Auflauf etwa 45 Minuten backen, bis er durch und durch heiß, der
Eier-Joghurt gestockt und die Decke aus Kartoffelpüree goldbraun
geworden ist.
BEILAGE: Ein bunter, gemischter Salat und Stangenweißbrot.
GETRÄNK: säurefrischer Weißwein, wie wär's z.B. mit einem
Demestica aus Griechenland?
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schomlauer Nockerln - Somloi galuska 1 Rezept Preise: Discount: 8.56 € EU-Bio: 10.15 € Demeter: 10.92 € Für den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker über Dampf schaumig schlagen und anschließend kalt rühren, dann den Vanillezucker einrühren. Das Mehl mit dem | |
Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.09 € EU-Bio: 5.42 € Demeter: 5.85 € Zur Abwechslung Kuchen aus der Pfanne, nicht aus der Kuchenform. Für die angegebenen Mengen sollte die Pfanne einen Durchmesser von 24 cm haben. Das Mehl zuerst | |
Bohnen mit Fleisch 4 Portionen Preise: Discount: 7.75 € EU-Bio: 8.06 € Demeter: 8.09 € Dieses leckere Rezept für Bohnen mit Fleisch stammt aus der ungarischen Küche. Wer genaueres über den im Rezept auftauchenden Begriff "Pörkölt" wissen möchte | |
Weiße Kartoffelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.48 € Demeter: 3.34 € Bauchspeck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein schneiden. Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Butterschmalz | |
Blumenkohl mit Hackfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 5.03 € Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und in Salzwasser weich kochen. Aus dem Kochwasser herausnehmen, abtropfen lassen und auf eine Platte anrichten. Die |