Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln

Bild: Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.76 Sterne von 17 Besuchern
Kosten Rezept: 5.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

120 gWeizenvollkornmehlca. 0.14 €
50 gButterca. 0.50 €
50 gHonigca. 0.30 €
70 gSchmand - oder dicke saure Sahneca. 0.31 €

Für die Füllung:
500 gsäuerliche Äpfel - z.B. Boskoop, vorbereitet gewogenca. 2.27 €
50 gButterca. 0.50 €
8 getrocknete Feigen - ungeschwefeltca. 0.72 €
70 gdicke saure Sahneca. 0.31 €
50 gHonigca. 0.30 €
60 gMandeln - gemahlenca. 0.54 €
Butter - für die Pfanneca. 0.30 €

Zubereitung:

Zur Abwechslung Kuchen aus der Pfanne, nicht aus der Kuchenform. Für die angegebenen Mengen sollte die Pfanne einen Durchmesser von 24 cm haben.


Das Mehl zuerst mit der Butter und dem Honig, dann auch mit der sauren Sahne vermengen.

Den Teig etwa 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen, in Scheibchen schneiden und 5-10 Minuten bei schwacher Hitze in der Butter dünsten. Die Feigen kleinschneiden und unter die noch heiße Masse mischen. Diese dann etwas abkühlen lassen.

Die Pfanne einfetten. Den Teig in der Pfanne verteilen, gut andrücken, einen Rand bilden und den Boden mehrmals einstechen. Die Äpfel darauf verteilen. Die saure Sahne mit dem Honig und den Mandeln verrühren und über die Apfelmasse geben.

Den Kuchen zugedeckt auf Stufe 1 1/2 in etwa 30 Minuten von unten braun backen. Dann in der Pfanne 20-30 Minuten abkühlen lassen und herausnehmen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Feigen - getrocknet  *   Mandeln - gemahlen  *   Schmand  *   Weizenmehl - Vollkorn


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Herbst Kuchen Pfanne


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grüne NudelnGrüne Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.23 €   EU-Bio: 1.64 €   Demeter: 2.17 €
Dieses Rezept ist die grüne Variante von http://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31473/hausgemachte_nudeln_kochen.php">Hausgemachte Nudeln Den aufgetauten   
Avocado-Chicoree-SalatAvocado-Chicoree-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 4.66 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 4.09 €
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett auf 2 1/2 oder Automatik- Kochstelle 9-10 unter Wenden goldbraun rösten. Im Universalzerkleinerer grob hacken.    
Kichererbsen mit Fladenbrot - Yeshimbra FitfitKichererbsen mit Fladenbrot - Yeshimbra Fitfit   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.65 €
In einem Topf ohne Fett die Zwiebeln kurz anbraten. Öl zugeben und eine Minute erhitzen. Wasser zugießen und aufkochen. Die Kichererbsen hinzufügen und   
Holunderbeercreme mit ApfelspaltenHolunderbeercreme mit Apfelspalten   1 Rezept
Preise: Discount: 7.57 €   EU-Bio: 8.01 €   Demeter: 7.89 €
Gelatine kalt einweichen. Holunderbeersaft mit 1/8 L Wasser, 90 g Zucker und dem Zitronensaft verrühren. Leicht erwärmen. Gelatine darin auflösen. So lange kalt   
Bananen-CurryBananen-Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 2.86 €
Bananen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einem schwerem Topf oder einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin Kurkuma und Kümmel 3 Minuten   


Mehr Info: